春天如期而至,如果要去踏青,我就会去鸣鹤古镇,因为她有独特的神韵。
鸣鹤古镇的美来自于她的古朴、悠闲及散发的味道。走进古镇,房子白墙黑瓦,墙上有枝叶如海的爬山虎,雕花刻龙的木窗在风中吱呀作响。屋旁的树苍劲粗大,如壮士托天,绿叶如盖。习惯了车水马龙的游客来到这里,心便会归于平静。
鸣鹤古镇的神韵来自于悠闲。村落中的河又细又长,一脚就可以跨过去,小河又清又静,里面水草摇曳,鱼儿欢游。大小河道遍布小镇,如丝如缕,养活了一代又一代的古镇人。石头小路跟河相依相随,跑来追去,路中石缝间的小草零星冒出,它们很倔强,不禁让人想到一句诗“野火烧不尽,春风吹又生”。古镇里的鸡从不怕人,在人们脚边啄食,犬懒洋洋地趴在地上,睁一只闭一只眼,对于路过的行人,也不狂吠。小鸟有的躲在丛林深处,叽喳咕呱,你应我和,有的站在枝头,梳理着羽毛,这种悠闲只属于鸣鹤古镇独有。
而最吸引游客的是古镇的味道。古镇的老鼠糖球甜糯爽口,还有有嚼劲的年糕饺,更加深到此一游的外乡人的记忆。
鸣鹤古镇就像一位优雅的女子,散发着幽幽香气,欢迎我们的到来。