玩具作文
在我的杂物盒子里,收藏了不少童年玩具。于众多玩具中,“大富翁”是最令人着迷的。但随着时代变,“大富翁”已被人遗忘了。
记得我第一次接触这游戏,是我五岁生日,父亲把它送给我作礼物。出场接触这游戏,一切都是陌生的。一个方形的大棋盘上有着两堆纸牌,两枚骰子,一叠几可乱真的纸钞和一堆小巧精致的木制小屋和小草。一切都是新鲜的。
我把两枚小骰子抛在棋盘中央,然后依照着骰子相加的点数移动小车子。从停车场出发,每到达一块土地就需要按照指示付钱给银行,抽命运卡或机会卡,也可以买下一块土地。当车子驶到对手的土地时,就要付上过路费;当车子驶去监狱时,只好暂时收监,等待几个回合了。如此来来回回,没完没了的,终于陌生的也变得熟练,新鲜的也变得沉闷,这“大富翁”抽到“入狱”这命运卡,一直被锁在我的杂物盒子里。
当我与朋友一起玩“大富翁”的时候,虽然不能体会大财主,大政客之间勾心斗角的纷争,但却深深感受到人生只是命运手上的轮,成败得失都受到这触不到,看不到的幕后黑手操纵,彷佛一切都是早已安排好的戏剧。棋子的去向是由玩家把骰子一掷的点数而定,看起来是玩者所能控制,但暗地里“机会”却在玩弄着一切。你在命运牌中抽到了“亿万富翁”固然值得庆祝,而抽到“入狱”亦只好暗叹运气不佳了。
我曾经与朋友玩“大富翁”,成为了“大赢家”,输掉的一方不服气地对我说:“你这幸运的小子,下次就倒霉了!”的确,幸运并不长有。有一位玩家赢得巨款后,孤注一掷地买下了一块地,却让他陷入贫困的境地。可见玩“大富翁”并不是凭运气,更要配合策略
“大富翁”这游戏的吸引之处在于它随机的玩法,所以没有逢玩必赢的玩家。可是正因为它着重机会率,受着命运的操控,不能自主,“大富翁”亦使人感到沉闷。
话说回来,“大富翁”的确是一件令人着迷的玩具,可惜这游戏玩法千篇一律,与其他电子高科技游戏相比竞争力不足。最后随着电视,电脑,网上游戏的出现,人们渐渐遗忘了“大富翁”这曾经红极一时的游戏。虽然“大富翁”也曾经出过不少新的版本,但亦渐被人遗弃。
唉!老旧的东西的下场都只会是随时代而没落,这“大富翁”也逃不过这命运。最后仍是把它收藏在那杂物盒子中。