角落里有几棵树,默默地站在那里。树龄虽然不大,但是树的枝干中也能隐约体现出苍劲挺拔。树叶也绿的十分内敛深邃。午餐过后,我总爱慢慢地踱到这里,在树的怀抱里闭上眼冥想一会儿。此时校园内所有的喧嚣都在一刹那间隐形,只剩下我空明的心灵和这方十分熟悉的小天地。
又是一个平常的午后,当我再一次悠闲地踱到这儿时,却发现繁茂的绿荫下,又多了一个雕像————-是张謇的雕像!
这座雕像不知是用什么石材雕刻而成,通体沉毅深邃的黑,也似乎体现出张謇的性格沉稳。雕刻师又以极为写真的手法,雕刻出张謇一脸的饱经风霜和睿智,我似乎可以看到我们的老校长当年为实业,为教育操心过度的一幅略显苍白的脸色。无意中,我的视线又撞上了张謇的眼神,虽然这是一尊雕像,但是我也被雕像的眼神震撼到了。
天哪,这是什么样的一双眼睛啊!
他记住了四书五经的内容,他研读过科举考试的,试卷,他见过状元赋予的荣耀,他提前感受到一个新时代的信息;于是,它注视过大生纱厂的工人们兢兢业业,他笑对着总算有书读的孩子们,他慰问过手持绣绷的秀女们;现在,他不散的精魂仍然守护着一个纯净的校园内辛勤的莘莘学子们……
我怀着敬意仰视着这张熟悉且十分亲切的脸庞,却又从中看到了不一样的风景,寄托着对我们的期望。我在心里悄悄地回答:
“老校长,请放心,龙的子孙是不会让您失望的!”