玩具作文
开学了,常规的清洁和消毒工作之后,我和Rosalene开始布置活动室。活动室分为六个区域:美工区、故事区、益智区、装扮区、活动区和娃娃家。在定了大方位后,我开始将归好类的玩具摆放进各区域的玩具架。可是Rosalene告诉我:“不该把玩具都摆在架子里,两岁的孩子不会主动拿出架子中的玩具玩。”接着Rosalene又说:“拼板应放在桌面或架子表层,建构玩具应该在地毯上搭建给孩子看,小汽车应摆放在滑坡山旁边……”我知道她将这些玩具放在显而易见的位置是为了让幼儿直接玩玩具。难道孩子就不会去取架子里的玩具吗?带着疑问,我还是按照Rosalene的要求摆放玩具。于是,桌上、地毯上、架子上都摆满了玩具,满地的玩具就连走路也要小心。
入园第一天,经过一阵哭闹后,一些适应能力强的幼儿开始了各自的活动。他们“研究”眼前这些玩具,并将玩具撒得满地都是,然后满足地走向另一个活动区域……待孩子们离开后,我发现架子里的玩具果然依然如故地躺在那里。我心里还是不服气,心里想:也许孩子们还不熟悉环境吧?
第二天,除了个别幼儿还需要帮助外,大多数幼儿都能主动地投入到活动中。他们不太会限制自己的活动区域,年龄稍大一些的幼儿甚至喜欢搬运玩具。我特意向幼儿介绍了架子里的玩具……
下午,孩子们走了,活动室一下子安静了。再看活动室,玩具之狼藉胜过昨天,然而有趣的是,架子里的玩具依然还在原处。这让我体会到,对于这个年龄的幼儿,区域划分只是对教师整理玩具而言。活动室的整洁度并不是这个年龄段幼儿的活动特点和要求,而玩具的凌乱程度反而体现了幼儿与玩具之间的互动率,孩子们非常满意这种活动方式,并有成就感。
从幼儿的生理角度来看,两岁的幼儿还不存在真正意义上的游戏,他们逐步摆脱用口尝的感觉方式来了解物体特性,开始用手指的接触来探索世界,并通过对细小物体的抓捏来锻炼小肌肉运动技能,所以我们在投放玩具时除了考虑玩具体积大小,还要考虑玩具的摆放位置。另外,两岁幼儿的视觉发育尚不完善,他们往往只看事物的表象,不容易发现那些隐藏在架子里的玩具。开放式的摆放减少了幼儿因找不到玩具而放弃“研究”玩具的情况。
从幼儿的心理角度看,这个年龄的幼儿经常以自我为中心,因此矛盾冲突较频繁。开放式的玩具摆放减少了幼儿因找不到玩具而发生抢玩具的情况。同时,由于注意力保持时间短这一年龄特点,其中一方很可能被附近其他玩具所吸引而放弃争抢的玩具。所以说,开放式陈列能有效地减少冲突。
当然,玩具的开放并不意味着教师放手不管,孩子的秩序感需要教师逐步引导。我们活动室里摆放着各种适合孩子使用的簸箕、扫帚、刷子等。这些小而精致的工具对于孩子而言,其实又是一种别致的玩具,他们在熟悉和使用这些工具的过程中,也开始承担起对环境的整理工作。
总而言之,不同年龄的孩子,他们对环境的接受速度、程度与方式各不相同,但是有一点应该是相同的:对于一个陌生的环境,首先应让孩子与之互动,使孩子尽快地熟悉环境,适应环境,并成为活动室的主人。