玩具作文
一天在小区的商店里买东西,遇到了几位熟悉的妈妈,互相聊了起来,其中一个妈妈说:你说可怎么办,我儿子拿什么东西都不当回事,一点儿不知道珍惜,不管多贵的玩具,买来没几天就弄坏扔一边了。我说那是他想研究一下这个玩具吧,她说:哪有呀,就是爱搞破坏,不知道爱惜东西。
其实这位妈妈说的是一种普遍现象,我女儿身上也有这个毛病。现今物质丰富了,商店里的玩具琳琅满目,大到几百上千元的高档玩具,小到我们小时候玩的沙包毽子,就连冰尜小鞭子都能找到,我居然还看到“嘎拉哈”也有卖。总之想玩什么在商店里总可以买得到,正因为这些玩具来的太容易了,所以孩子们不懂得珍惜。我觉得就是在生活条件好的今天,家长们也应该试着和孩子一起动手做一些玩具,也许这样的玩具能让孩子慢慢养成珍惜的习惯。
记得那是一次晚饭后,女儿提出要玩拼图,买来的几幅拼图已经翻来覆去的玩过好几遍了,女儿提出要玩新的,可是这时哪里去给她买呀。我灵机一动,说:“咱俩做一副拼图,怎么样?”女儿很惊奇,拼图也能做?她的印象中,玩具就是直接买来的。我吩咐她:“去,给妈妈取十根一样长的,颜色白一些的雪糕棒儿”(因为女儿幼儿园经常让上交雪糕棒呀纸杯呀什么的,所以每次她吃完雪糕,我都把雪糕棒洗好晾干放在一边备用)。
很快她拿出来了符合我要求的小棒儿。我把十根扁扁的小棒并排摆在桌子上,问她:“你看象什么?”她看了看说:“是象一张纸吗?”我说:“对呀,现在我们就一起在上面画一幅画,之后把小棒儿再弄乱了,是不是就可以用来拼了呀?”她一下子明白了,并飞快地给我取来了水彩笔。材料都有了,我说咱俩画个小兔拔萝卜吧,她同意了。我们俩先是小心冀冀地把十个小棒上部涂成天蓝色当天空,把下面涂成灰色当大地,之后我负责画相对复杂的小兔,女儿在一旁认真地看着,看到我把小兔画的兔非兔、猫非猫时,笑的她前仰后合。我画完之后问她:“你想画些什么呀?”她想了想说:“我画太阳和地上的萝卜吧。”呵……,画萝卜的时候,小家伙还知道只画出露出地面的一部分。不一会儿,拼图做好了,可就这么一幅属于土特产的拼图日后被女儿玩了很久,而且玩过之后就会很仔细地用小皮筋扎起来放好,象宝贝一样。
由此细想我们小时候爱惜手里的玩具,不正是因为每一件玩具都出自自己的手,里面凝聚着自己的智慧和汗水才倍感珍惜的吗?而且我们在制作玩具的同时,不用说动手能力的锻炼,就是制作过程中的快乐也足以让我们回味无穷了。我们不能因为物质的丰富就放弃了帮助孩子生产快乐的机会,拿出时间,和孩子自制玩具,恐怕得到的不单单是一个玩具呐。