我的书桌上摆放着一个小巧玲珑的骆驼,那是爸爸去西藏游玩时给我带回来的。
骆驼有一张凸凸的嘴巴,吃东西的时候不像我们人类是上下嚼,骆驼吃东西的时候而是左右嚼。它那和马差不多大的脸上,镶嵌着两颗黑溜溜的大眼睛。
骆驼的背上有两个大小相同的驼峰,就像连绵起伏的山峦。爸爸跟我说:“骆驼的驼峰里藏得都是水,因为沙漠里很少有水,所以骆驼在出发之前总要先喝个够,然后把喝下去的这些水再储存在它的驼峰里面。因此,不管骆驼在沙漠中行走多长时间,它都不会感到口渴。”
骆驼的腿十分细,但是它的脚掌却很大,因为沙漠里的沙粒比较松软,只有大的脚掌才不容易陷下去。每当骆驼走一步,挂在它脖子上的铃铛就会发出清脆的“叮当”声。 骆驼是我们人类最忠诚的朋友,也是沙漠中必不可少的交通工具。因此,它还有另外一个名字叫“沙漠之舟”