写物作文
我的梦想很小,只为继承爷爷手中的皮影艺术,是他,是家乡,也是我梦想开始的地方。
梦想开始的地方
爷爷是位皮影艺人,他总跟我提起皮影艺术,在我面前舞影人、唱戏词。在他咿咿呀呀的哼唱里我能够想象出皮影戏班表演的场景:观众席上满是人,支起五尺帐布,那就是银幕,巴掌大的影人儿就是演员,鸟兽、楼宇都在微黄的灯光下吸引着人们的目光。从那时起,小小少年心中便有了一个梦想:皮影艺术。
在平日里我了解了很多:影人儿是个稀缺的物品,制作前需要把小黑牛皮放在药水里泡上两个星期,去除杂质,再花上两个月刮毛、刮皮,才能得到一张晶莹透亮的皮影。
接下来就需要交给美工组完成雕刻、上色的步骤。一张小牛皮,一双勤劳的手,刀入刻板、刀锋向前、推皮走刀、一气呵成,牛皮与刀的完美划过成就了每一刀的精准线条,造就了行云流水般的极致体验。
涂上鲜艳的色彩,一张上等的皮影就做成了,在光的照射下,如琉璃般美丽动人。这不仅是传世珍宝,更是无数文化热爱者的期盼。
看过无数次的电影,却远远不及皮影戏的一次惊艳亮相。这一年,爷爷的皮影戏班受邀到乡里做一次义演,支起帐布,射下灯光。随着咚咚的鼓声、铿锵有力的唢呐声,影人儿印上了银幕,琉璃如水的光斑和老人们富有节奏的配音让皮影戏更加真实。
影人儿是没有面部表情的,只能靠皮影艺人的声音和动作来演绎,这可大大提高了艺人们的表演难度,可这完美的唱功和天衣无缝的手部动作让我赞不绝口。乡亲们坐在影窗下,看着出神入化的表演,听着如泣如诉的唱念,品着跌宕起伏的剧情……
我来到了后台,四五个老人坐在一起舞着影人儿,动作灵活。在强烈的光照中,恍惚间,我看见了他们年轻时的模样,看到了意气风发、斗志昂扬,看到了对事业传承的决心,看到了对优秀文化的坚守,感受到了对梦想的热爱和追求。
是多少个日日夜夜造就了如今的灿烂辉煌?是多少次失败换来了此刻的名声四方?我想,定是那份热爱与坚持激励着他们表演着这场不插电的电影。
这电影,就是那光和影的匆匆变换,就是那戏台上的悲欢离合,就是艺人们的青春。那些神话人物将成为他们心中的英雄,鼓励着他们披荆斩棘一直到老!
转身,灯已暗淡,戏已谢幕,而高亢的配音,鲜活的表演,铿锵的锣鼓却久久留在乡亲们热烈的话语里,留在乡野空旷的上空。
是呀,老祖宗留下的这一地美好,怎可轻易丢弃?中华传统文化的精妙更坚定了我的梦想。
家乡那个文化之都,那个有着皮影艺人的地方,埋下了梦想的种子。
落日西沉,暮色四合,金枝拂动,夕阳像是个守财奴,捡起一地碎金。爱意在无声中涌动,皮影戏一直在我心中。我始终忘不了那个地方,因为那是我的家乡,是我梦想开始的地方。