写物作文
我又踏入了我的家乡,一个繁华的大城市,一个充满温情的地方。那里曾是我出生的地方,是一个给予我力量的地方……
推开大门,一阵古朴的气息扑面而来。一张老照片首先映入我的眼帘,我定睛一看,脑海里不由自主地浮现了当时的情景。
在城郊的羊肠小道上,暖洋洋的阳光洒向大地,照在家乡的厨房里,混进炒菜声里,那声音自信响亮,以至于在我的心里久久回荡。我的外公,人送外号“豆伯伯”,他用豆腐为原料做的各种菜肴那可真令人叫绝,他的豆腐菜品有很多种类,诸如:麻婆豆腐、煎炸豆腐、客家酿豆腐,可谓雅俗共赏、老少皆宜。
一天,他照常的要进入厨房准备午饭,不一会儿从厨房里走出来,拍了拍我的肩膀,邀请我和他一起做麻婆豆腐,我爽快地答应了,便迫不及待地催他赶紧进了厨房,他乐呵呵地说:“不要急,慢慢来。”并用和蔼而轻柔的声音对我讲:“做好一道菜,首先要选好食材,好的食材是好菜的底子,而豆腐呀,就必须要精挑细选,豆腐太硬了太软了都不行,要选择适中的,这样做的麻婆豆腐吃起来才有口感。”缓了一下,他擦了擦额头上的汗水,很神秘的对我继续道:“辣椒和花椒要用传统的办法,一下一下地用力捣碎,而蒜呢,也必须一下一下重重地剁,并且要粗中有细,细中有粗,这样辣味儿和辛味儿才能如同水中涟漪一般在舌尖慢慢荡开来。如果用机器的话,就味道平平,无法造出‘一浪卷起千层雪’的层次感了。”
做完这些,就正式开始做这道麻婆豆腐,只见外公把切好的豆腐先放入油锅煎一煎,然后再把刚刚剁好的辣椒花椒混合物和蒜放入一起不停的翻炒,锅中的豆腐像跳高一般上下飞舞,最后再加入勾好芡的酱油水,一道麻婆豆腐就算做好了,看着外公那行云流水般的操作过程,我的敬佩之情油然而生,刀工精妙,手法传神,真不愧是我“豆伯伯”。
紧接着,外公又做了好几道菜,我帮着端上了桌,简直色香味俱全,看得我直吞口水,迫不及待想开饭,待全家都坐上,终于可以开饭,我一筷子夹住了一块豆腐放入嘴中,顿时麻和辣冲击了我的味蕾,真是绝了,我与外公相视一笑,为他竖起辣味大拇指,全家人都陷入了欢乐的海洋之中。
不管离开多远,家乡永远是我们眷恋的归宿,永远是充满温情的、给予我们力量的存在。