写物作文
我家有一对漂亮的小金鱼,养在白色的玻璃鱼缸里。
鱼缸里有三峡石和海螺。
一天早上我一边观赏金鱼,一边吃面包。
小金鱼仿佛闻到了面包的香味。
张着可爱的小嘴贪婪的看着我,好像在对主人说:“主人,可以给我吃点食物吗?吃掉的面包渣,我把它撒在鱼缸里,小金鱼的嗅觉可灵敏了,聪明的小金鱼眼疾嘴快,为了避免别的鱼来争夺鱼食,赶紧张开了嘴巴一口吞掉,再往水下一蹿,抢别的食物了,它们的嘴巴一会儿是个“0”,一会儿是个“一”真是太贪吃了。
下午,我放学回家。
忽然发现小金鱼少了一条,吓了我一跳,马上赶紧去找。
找呀找呀,费了半天功夫。
后来妈妈发现海螺里有一点红色的东西在漂动,原来是调皮的小金鱼钻到海螺里去了。
妈妈拿起海螺小心翼翼的把小金鱼倒了出来,重新放在水里。
小金鱼虽然没伤着,可是它的尾巴却给挤歪了。
直到今天,这条小金鱼仍然拖着一条歪歪的尾巴,在水里自由的游来游去。
小金鱼真是又可爱又淘气。
蝴蝶的启示二
在一个阳光灿烂的星期天,我去离家较近的公园里玩耍,一走进这个公园我就觉得自己长上了一对快乐的翅膀,在绿色的海洋里遨游。
我正观察着公园里的一草一木,忽然,一个漂亮的东西出现在我的视野里。
我定睛一看,啊,原来是一只漂亮的蝴蝶呀。
我像一只猫一样走过去,蹲在那里仔细观察那只蝴蝶,那里有一朵花,蝴蝶好像在采蜜,我看见它翅膀上的花纹我从来都没有见过,它的眼睛长在头上的两根触角上,我很高兴,差点喊出声来。
我心里突然想,能不能把它捉起来呢?我正专心致志想着问题就一不小心把那朵花碰了一下,蝴蝶一下飞走了。
我很失望,这麽好的一只蝴蝶竟然让它飞走了。
我觉得应该把它找出来,可我怎麽找也找不见它,只好垂头丧气地回家了。
到了一个星期六,我又去了那个公园,我又遇见了那只蝴蝶,我这才发现:原来它身上的颜色和草丛的颜色差不多,所以才没被我发现。
人类真的很有智慧呀!通过蝴蝶身上的花纹的启示,就把坦克、飞机、作战服等军用设施都改成了与草丛、森林色彩相近的颜色,这就让在战斗中死伤的人数逐渐降低。
蝴蝶的鳞片还具有调节体温的作用,鳞片的张开与收缩给了航天科学家启示,他们根据这一原理研制出一种防生学装置,解决了长期困扰他们的难题——卫星在绕地球飞行时被阳光照射与地球阴影除油剂百度巨大温差。
大自然可真奇妙,一只小小的蝴蝶就可以给我们带来这么大的启示,由此可见,人类与大自然是息息相关、相互依存的。
含羞草三
今天,我去朋友家窜门,在门前的花坛里看见了一株含羞草。
我走上前仔细看一朵朵小花毛绒绒的,有粉红色的,有紫色的。
虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很招人喜欢。
用手轻轻一摸,叶子顿时垂了下去。
“呵,这家伙还真‘害羞’呢!”现在闲来无事,我去电脑上查查看。
经过几番搜索,我终于查到了。
“这草名字剩多:见笑草、感应草、喝呼草、知羞草、怕丑草、怕羞草……乱七八糟的名字真多。
”我小声说了一句。
继续向下看:含羞草原产于美洲热带地区,是豆科含羞草属的一种多年生草本植物。
由于这种植物生长力顽强,所以在不少国家,含羞草都被当成是一种野草。
看了半天,终于看到重点了:预测地震,真厉害我仔细一看,不得了,这小草真厉害在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。
如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。
我心头一乐∶要是那些把含羞草当杂草的国家知道这些后会怎么想。