陶罐和铁罐续写作文
陶罐被送到博物馆,却被一只锈迹斑斑的铁罐看到了,它看到陶罐被放到一个垫着软缎的玻璃匣里,陈列在展览大厅的镀金架上,再看看自己被放在一个玻璃柜里,有点不服气,就问:“陶罐子,你什么时候来的?”陶罐听了小心翼翼地说:“我……我是刚来的。”“刚来的?你知道我比你大几岁吗?我已在这里呆了很多年了,你凭什么享受这种待遇?”铁罐气咻咻地说。陶罐听了越发对铁罐毕恭毕敬:“啊!原来是前辈,幸会!
幸会!
铁罐带着命令的口气说:“既然知道我是你的前辈,为什么不把那位置让给我?
吓得陶罐大气都不敢出……
开馆了,参观的人们都簇拥在展览陶罐的镀金架前。铁罐这才从人们的谈论中知道陶罐是被挖掘出来的出土文物,价值连城,自己是无论如何也不能相提并论的!
从陶罐和铁罐的故事中,使我懂得一个道理:一个人只有拥有丰富的知识和内涵,才能赢得人们的尊重;像铁罐那样,没有自身价值,仅凭老资格,就想呼风唤雨,那只能是自欺欺人!