洛阳的作文700字
或许,我来得早些,满城牡丹并没有全然绽放。
我依然观赏到五颜六色的花儿,有些零碎,有些分散,如锦的花海残存于梦中。
春雪未消,这些提前开放的花儿,令人感奋,她们还没有积蓄够力量,就奉献出生命的美丽。
我匆匆而来,必然匆匆而去。能欣赏如此花儿,心还有惆怅,遗憾吗?
她们没有害羞,笑容依然,仿佛春天的气息早已贮满心间。或许,我的到来,扰乱了花的心语,打破了她们的宁静,我应该道谢。
一位当地的女子,满脸春风,轻轻教我指点花儿的名字。我不需要知道太多太多的花名,只知道这是牡丹,就已心满意足。正如世间美丽的故事太多,阅览不尽,能保持一份美丽的心情就够了。
牡丹,我们的国花,为何不遍布中华大地?任何花儿,只要服从了人们的意志,她们就远离了自然,放弃傲然独立的生活。
一代女皇,酒醉戏言,大雪纷飞之时,降旨长安城百花齐放。次日,百花争艳,唯牡丹抗旨不开。牡丹被女皇一努贬到洛阳。
于是,牡丹在洛阳落地生根,代代繁茂,深入民间。
牡丹,因其雍容华贵,是幸福美满的象征;倘若传说当真,更应是不屈不挠的化身,成为国花,也当之无愧矣。
那位当地女子,雅兴不减,娓娓道起洛神赋的爱情故事:甄氏是牡丹化身,美丽倾城,她与曹植相恋,却被迫嫁给曹丕……甄氏死后又变回牡丹。
茫茫世界,有多少花儿不了情?有多少故事与牡丹扯上关系?
我不相信传说,却相信人们追求美好的心情。正如那位当地女子,她毫不掩饰对牡丹的赞美,也不讳言对爱情的憧憬。或许,她的心中早已有一段刻骨铭心的回忆,是关于生活,抑或关于爱情。
洛阳牡丹,但愿我下次来,恰当其时。