洛阳的作文700字
只要到过洛阳的人,可能都品尝过我们洛阳的风味小吃——浆面条。
浆面条也叫“粉浆饭”,因酸味独特而受到我们洛阳人甚至是外地游客的喜爱。浆面条的主要原料是面条,但煮面条的配料却很关键,不是我们常用的清水,而是一种特制的酸味豆浆。
妈妈会做浆面条,而且相当拿手。今天是星期天,妈妈准备做浆面条给我们换换口味。我呢,就给妈妈打下手吧。
做浆面条时,一般会在面条里放点儿芹菜和胡萝卜。把芹菜和胡萝卜切成丁,抓几粒花椒先放在油锅中炒一下,炒出香味来,再放入切好的芹菜和胡萝卜,翻炒几下,加盐和味精就可以了。
现在超市有卖做浆面条的料包,三口人用一小包就足够了。面条用那种细点的担担面最好,把提前煮好的黄豆和花生米放在锅里添上水,水烧开后,把做浆面条的调料倒进锅里,搅拌均匀后,把面条放进锅里煮。等面条快煮熟时,把炒好的芹菜和胡萝卜丁倒进面条里搅拌均匀。再把油锅烧热,在热油里放进切好的蒜,当闻到有蒜香时,把热油泼到煮好的面条上。这时,香喷喷的浆面条就做好了,我先迫不及待地盛上一碗,再放入一勺火红而透明的辣椒油,在吃之前,先闭上眼睛,细细闻一下碗中冒出热腾腾的香气,就会立刻体会到“垂涎欲滴”的真正含义。
关于浆面条还有一个传说故事:当年,刘秀被王莽追杀,走投无路、饥寒交迫,见到一个浆房就进去想找点吃的。可房里没有人,也没有食物,只有几把干面条,缸子里还有绿豆磨的浆水,但是已经放酸了。他也顾不了许多,就舀了几瓢酸浆,把现有的干面条和菜叶、干豆统统都放到锅里煮。面条煮熟了,当他打开锅盖就闻到了泛着淡淡酸气的面条,于是他就狼吞虎咽的全部吃完了,以至于后来当了皇帝还总想着当年的浆面条,所以御宴中就有了浆面条这道菜,流传至今。
怎么样,你是不是也想来上一碗我们洛阳的名吃——浆面条?那就快快到洛阳来作客吧!