在苍翠欲滴的田野中,有一片绿油油的草地,草地中有一棵高大挺秀的松树,草地上的小草与松树一直和睦相处。
可是有一天,有一群孩子来到树林里,他们围着松树跳啊笑啊,说松树挺拔,坚韧,最棒了。后来,又有更多的人来到这片草地来游玩,同样的,他们见到这棵松树,发出啧啧的赞叹声,却从不顾及脚下的小草。松树听到这些赞叹声,一天天骄傲起来,与小草的关系也越来越疏远起来。
终于有一天,松树在听到人们的表扬后,再也忍不住了,他高傲的抬起头,说:“草小弟,你可真可怜啊!你看你,长得这么低,能看多远哪,你看看我,长得多么高大,能看见遥远的街道,小巷;你看看你,这么柔弱,风一吹,雨一打,你就低下了头,就这么容易屈服于世吗?我可是风吹雨打什么都不怕。”
小草抬着头看着松树,谦虚地说:“松树大哥,我无法与您相比”
松树见小草这样,就越来越骄傲起来。白天,他沾沾自喜听着别人对自己的赞美,晚上,他就向小草炫耀自己的优点。而小草却忍让忍让再容让。
日子就这样一天天过去了,可是忽然有一天,这片绿油油的草地被雨天空中的闪电引燃,着起了熊熊大火,草地森林都被烧得焦黑。大火过后的草地一片死寂。
不过,当第二年的春风拂过草地时,青青的小草又长满草地,获得了重生。这正是“野火烧不尽,春风吹又生。”
而松树呢,则成了腐烂的木炭,成了青苔、木耳的住所。