现在我们的生活水平提高了,人们的生活越来越好,然而却慢慢地忽略了食品安全问题,其实食品安全才是我们最应该关心和重视的事情。
有一次,我在上完奥数课回家的路上,远远地就闻到了一股香喷喷的味道。啊!那是我最爱的手抓饼,我飞快地跑了过去,买了一个手抓饼,狼吞虎咽地吃了起来。吃完了我还意犹未尽地舔了嘴巴,心里想:“真好吃呀,下次我还来买。”
回到家后,我写完作业,肚子就开始痛了起来。那疼一阵一阵,仿佛有一只手在使劲拧着我的肠子。我想吐又吐不出来,难受得不行!妈妈着急地问我是不是吃坏了肚子了,我就如实的告诉了妈妈,我吃了路边的手抓饼。妈妈立马把我带到小区里的诊所,在医生的帮助下,我吃了药,才止住了疼。
回家的路上,妈妈耐心地教导我:“这些东西不卫生,很脏,那些摊点大多不具备良好的加工条件。食物长时间暴露在外边容易变质,而且路边摊点食物原料来源不明,质量不能保证。以后千万不要去买路边摊点的吃的。”我听了羞愧地低下了头,我想到了在学校,老师也告诉过我们:“不要去买路边摊点的东西,不要去买便宜的“三无产品”。无厂名、厂址、生产日期的“三无”食品,多数是用有毒、有害、变质或劣质原料制作的食品。“三无”食品是最不安全食品。老师还让我们自己算一笔账,那些花花绿绿的“三无食品”大都是五角钱一包,从原材料到加工生产、再到包装好出售,怎么会这么便宜?除了原料便宜不卫生以外,还有可能是一些腐烂的肉类,或者是垃圾袋做成的。生产这些食品的都是些简陋的无消毒措施的小作坊,吃了轻者肚子疼,消化不良,重则生病住院,有的甚至还会致死……”可我,就是没听进去啊!
后来,妈妈和我一起上网了解了三无食品的危害。据临床调查显示,血液病小患儿中一半以上平时偏好小食品,而且所吃小食品绝大多数是在家及学校附近的小贩处购买的。经过资料调查发现,市场上一些小商店出售大量“三无”或地方小厂生产的小食品和饮料,如话梅、萝卜酸等腌制品和豆浆、豆奶、雪糕等,基本上都大大超标和超范围使用糖精,但在产品的标签上却很少注明含有糖精,消费者在不知不觉中长期食用,健康安全会受到损害。很多消费者对糖精等人工合成甜味剂可能造成的危害,并没有足够的了解和认识,在日常生活中大量吃进“甜毒”。
经过这件事,我想告诉大家:“路边小摊点和三无产品大都是垃圾食品,都是不能去购买的,我们千万不要被那些便宜的价格,色彩艳丽的包装所诱惑。我们要管住自己的嘴,管住自己的手,坚决地拒绝垃圾食品。
最后我想告诫同学们:我们是祖国的接班人,我们的生命就像含苞待放的花朵,我们要对自己的生命负责,不要买三无食品,拒绝垃圾食品,把食品安全牢记于心。