一大早,我便跑去辅导班上课,在楼下看见了路两边卖菜的老人早已摆开摊来,这么冷的天,他们出来这么早不怕感冒吗?
只见一位老奶奶,用粗糙的双手抓起了一把葱,把葱上的土用力甩了甩。再放入装水的桶中把葱冲洗干净,又使劲甩了甩。只见她把葱放下后,手往被子里塞了塞,头往脖子里缩一缩,见到过来的路人便吆喝道:“葱、韭菜一把一块!一把一块!便宜哩!”
我站在了老奶奶的身后,看见了一位阿姨走了过来,问:“这葱咋卖?”老奶奶笑着说:“这葱好的很,一把一块,都是自家种的。”那个阿姨蹲了下来,把那些葱翻来覆去的看了一遍,老奶奶说:“这些都是好葱随便挑,炒菜时香滴很!”阿姨抓了一大一小的两把葱,拿出来说,这按一块五算吧,老奶奶搓着手说:“不行啊,你看我多不容易,你就行行好给两块吧!”那个阿姨说:“哎呀,都是自乡人就一块五卖给我吧!老奶奶说:“算了,就便宜卖给你了。”说完阿姨付了钱就走了。
一阵风吹来,天气似乎更冷了,周围的行人他都穿着厚厚的棉衣匆匆走过,老人也裹紧了身上的红色大棉袄,那个瞬间,我看了看那个老奶奶的手,红红的手背,干裂的干皮翘起,关节稍稍凸出一些,指甲缝中带着一些泥土,不仅让我心中有一丝难过。
“叮铃铃—”随着铃声响起上课了,我飞快地跑进了教室,把寒气关在了门外……