古人曰:不迷就不失,不失就不执,不执则近乎道,不偏不倚,就是人间正道。
迷,惑也,仔细想一想:迷似乎是一切的来源。整个世界就是一个谜团,每个人,不都是先迷茫,后悟出道理?没有迷,哪有悟;没有悟,哪有现在一切的发明创造?迷是每个人从发现谜题到悟出道理的过渡期,每个人都要从一片迷茫中苦苦地寻求答案。迷茫的时间越长,找到答案的过程就越艰辛,悟出道理之后就感到更加得快乐,给人以“柳暗花明又一村”之感。假如直接找到答案,破解谜题,岂不是感到又太无趣?
早在两千多年前,庄周做梦变成蝴蝶,在一片花海里自由自在的享受生命的乐趣,醒来后,又成了庄周,在各个地方忙忙碌碌,感受人生的枯燥。他不晓得自己是不是还在梦中,他究竟是蝴蝶还是庄周,是庄周做梦变蝴蝶,还是蝴蝶做梦成庄周?他在迷茫中寻找着答案,虽并没有解开,但却感到自己的人生不是枯燥无味的,而是一个充满无限的乐趣,充满挑战性的谜题。
古人迷茫,现在的我也曾迷茫。有一次上语文课,老师给我们讲《桥》这一课。我早就在课前做好了完全的准备,笔记本上整整抄了三页,书上记得密密麻麻,生字生词都全部掌握了。真是“万事俱备,只欠东风”!上课时,老师便提问了一个问题——这篇文章主要讲了什么?我连忙举起手来,把抄在书上的主要内容背了一遍,老师却不满意。我丈二和尚摸不着头脑,心想:难道是我背错了?忽然,另一个同学也举起了手,他说了一遍自己感悟的内容,虽还有一些结巴,但老师却满意地点了点头。
下课了,我的脑子里一片迷茫。我并不知道老师为什么对我的回答不满意,而却对另一个同学十分满意,他明明没有我说得流畅呀!一定是老师“偏心”,我十分生气,想向老师寻求缘由。忽然,我想起老师说的一句话,无论什么都要自己做,自己思考。原来如此!我恍然大悟,体会到了老师的用意。
每个人都有迷茫的时候,作文只有自己思索,破解出的谜题也就更有意义。因此,在迷茫中,我们不要害怕,也不要自暴自弃,要冲破这片迷茫!