权势对世界说:“你是我的。”世界便把它囚禁;母爱对世界说:“我是你的。”世界赐予她来往的自由和世人的赞颂。沐浴在母爱的圣光中,忘却了世间的痛苦:妈妈,你是我唯一的牵挂。
——题记
小花生的嫩芽长过了花盆,仿佛是喑哑的大地发出的渴望的声音。我的思想随着闪耀的绿叶而闪耀,我的心灵因日光的抚慰而歌唱,我的生命因偕同万物而快乐。忧思在我心里平静下去,正如阳光闪过寂静的山林。有些看不见的微飔似的,正在我心头奏着潺潺湲的乐音。
静静的听,我的心呀,听着那世界的低语:妈妈,你是我唯一的牵挂。
使鹅卵石臻于完美的,不是锤的敲击,而是水的且歌且舞。妈妈,你是我唯一的牵挂。
造物者倘若在永恒的生命里只有一次极乐的应许,我就要至诚地祈求:“我在母亲怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”
母亲啊,你是瀑布,我是渴者,我只要少许水便够了,你却给予我全部的雨露。母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,还有谁是我的荫蔽?小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱,然而深厚的恩慈反倒使她沉默了。母亲啊,你不就是那春光吗?你在打理家务时,你的手足都在歌唱着,正如山间的溪水歌唱着在小石间流过。
母亲啊,你是根,我是枝——“根是地下的枝,枝是空中的根”。当太阳横过西方的海面,对着东方留下她最后的敬礼;当我向你吐出“妈妈”两个字,就注定你是我唯一的牵挂。