人们都说:“五月对来不看山,黄山归来不看岳。”我竟然能有机会来到黄山,观赏黄山的美丽景象。
我游览过这冰雪覆盖的长白山,登过红叶似火的香山,却从没看见过这云奇山异的黄山。黄山可真奇啊,说不尽的千姿百态,奇观艳美,使人疑心它是不是天然生成,而是能工巧匠们精心制作的盆景;黄山可真高啊,连绵起伏,耸入云霄,从山顶向下看,云在脚下漂浮:黄山可真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,崖壁陡似削,山石削如断,几乎是90度垂直的石梯,老远也让人心惊肉跳,似乎一失脚即刻就会从岸上跌下去,摔得粉身碎骨。
我看见过马尾似的卷云,山峰中的积云,飘在天空中的浮云,却从没有看见过这像滔滔流水似的人间银河——黄山云海。黄山的云真白啊,白的就像一匹白缎,又犹如刚刚下的白雪,那么的洁净,那么的润泽,别有一番神采;黄山的云真静啊,长得无法望到边际,只是让你感觉到它是那样浩瀚,大幕把天地都罩起来了;黄山的云真妙啊,妙就妙在它缥缈恍惚,给人以充分想象的余地,引起美感。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间。”
这样的云环绕着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中五颜六色的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫叶,山下淙淙作响的清泉,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷里,这真是“日照香炉生紫烟,遥看云海涌山间,奇山异树云中裹,天下美景归黄山。”