一提到到昆虫,同学们一定会情不自禁地想到一个人,那就是我们班的“昆虫迷”——秦鹏。
提到秦鹏对昆虫的爱好,要从幼儿园说起。我们俩从幼儿园就同班,记得在幼儿园的课外活动时间里,他总要独自到花坛和草坪上去捉小昆虫,什么蜗牛、蝴蝶、蚂蚱、蜜蜂,捉到了就小心地带回家,观察研究一段时间再放回去,他从来不去伤害它们。
上了小学之后,秦鹏热爱昆虫的爱好是有增无减。校园里常能见到他捉昆虫的身影。凡是和昆虫有关的他都感兴趣。他的课桌里经常会有小昆虫“出没”。我们俩曾经坐同桌,有段时间,我发现他没事就喜欢用水彩笔在纸上写写画画,开始我没在意,一次下课后,同学们都出去玩了,只有秦鹏在课桌上埋头画着,我仔细一看,纸上“趴”着几只栩栩如生的蝴蝶,形态逼真,十分漂亮,每只蝴蝶旁边都有名称,比如柑桔凤蝶、枯叶蛱蝶、玉带凤蝶等,真让我大开眼界。我好奇地问秦鹏:“你知道多少种蝴蝶的名称?”“大约一百多种吧。”秦鹏说。我很惊讶,问他是怎么记那么多的,秦鹏不好意思地说:“也没怎么去记,就是关于蝴蝶的书看多了,自然就熟记于心了。”
一次,我和同学去秦鹏家玩,发现他的房间里有许多各式各样的小盒子,你能猜到是用来干什么的吗?原来,那些盒子就是小昆虫的“家”。
在一个粉笔盒里,住着一只枯叶蝶,它的翅膀展开活像两片秋天的落叶,上面还有清晰地“叶脉”呢!
在一个小鱼缸里,生活着十几只大大小小的蜗牛,可爱地摆动着小触角;
在一个小盒子里,有一只长约10厘米的大蚂蚱,这是秦鹏从夏天开始养的,一直养到秋天;
最后我打开一个密封的塑料盒,看见里面有一只大黑蚂蚁,比一般的蚂蚁大好几倍,它在盒子里爬来爬去,很焦急的样子。看到我有些担心的样子,秦鹏说:“不用担心,等我研究完,会把它们都送回大自然的!”看来做一个昆虫迷要有足够的爱心与耐心啊!
秦鹏已经把喜爱昆虫当做一种爱好,甚至到了有些痴迷的地步了。我们班的同学送给他一个绰号“小法布尔”,呵呵,他真是当之无愧的“昆虫迷”啊。
希望他能保持这个爱好,好好学习,将来成为一个真正的昆虫学家!