好多次,我以为父母不再爱我。那如雷霆暴雨般的打骂,使我的眼泪刷刷泪下;那如陌生人似的眼神,使我黯然神伤,心底不免传来阵阵悲歌。我一度认为,这种悲歌永响我的心田。
这个星期日晚上,我照例做完作业上床睡觉。躺在床上,我辗转反侧。望着窗外那一轮皎洁的明月,我叹了口气,翻身下床。走出房间,我看见书房里的灯亮着。门是虚掩着的,我向里望去,两个背影专注地看着什么东西,还不时地说道:“我们的批评是对的,菲密的成绩提升了不少啊!”我悄无声息地走过去,看见那背影的前面我的作业本,本上是鲜红的老师批过的钩,爸爸妈妈正盯着我的作业本观察着。我头一仰,又看见爸爸妈妈头上的青丝——那黑中显而易见的青丝。我的泪水充满了眼眶,而心里则是满满的爱。我踮着脚尖轻轻地退出书房,回到床上。
月,依然是迷人的,她披着轻纱,向我露出释放的笑容。那笑容成熟而大方,优雅而高贵。我的嘴边是咸咸的泪,心里却在高兴地欢呼:爸爸妈妈是爱我的!只不过换了一种方式。我已长大,他们不可能还是像以前那样左一个囡囡右一个宝宝似的叫我。代替了囡囡和宝宝的,是语重心长的教诲和恨铁不成钢的打骂。我怎么把那些给忘了?那一次,我比以往迟了一些回家,爸爸妈妈就焦急地来学校找我,但他们不知道我的班级,转了学校一大圈也没看到我的影子。后来我回家时,他们焦急地围过来,连声询问我回家迟的原因。我把前因后果都一五一十地说了,他们才如释重负地说:“你要再不来我们就要登寻人启事了……”还有那一次:那天是我的生日,妈妈早早帮我买了蛋糕,预备了酒菜。可晚上吃蛋糕时,我却由于太累而先睡了。早上一醒来,我就看见床头边放着一小块为我留的蛋糕……我读懂了青丝,读懂了打骂,知道了凝聚在打骂后的是多么大的期望……
我躺在床上,想着想着,就进入了梦乡。
第二天。
妈妈一声吆喝:“吃饭啰!”我和妹妹不约而同地答道:“来咯!”接着欢快地奔向餐桌,扑向早餐……