俗话说:“拜水都江堰,问道青城山”。早就听说青城山以其自然景观和人文景观的幽古清雅而出名,由此博得了“青城天下幽”的美称。今日我终于可以去青城山看个究竟了。
进入青城山,首先映入眼帘的是一棵棵高大挺拔的松树,松树穿着绿色的衣服,真像一个个威武的守门卫士,使青城山显得更加幽静。沿着山路一直向上走,传来‘滴滴答答’的流水声,使青城山显得更加幽中带雅。天空中飘着毛毛细雨,一道道阶梯上长满了星星点点的青苔,所以游客们都小心翼翼地走着,我也倍加小心地往上攀登。
穿过小道,走过树林,我来到了映月湖,也许是地震的缘故吧,映月湖里干干的,没有一点生机。我从映月湖旁边的干地里走了过去,看着干干的映月湖,我心里不时有一种失落的感觉。
走过映月湖,我看到了“天下第一峰”几个大字,这五个字是何其地苍劲有力啊!我想,也正是因为这五个字才使青城山获得了“天下第五名山”的美誉而名扬天下吧!这座山海拔1800多米,为邛崃山脉的分支,北接岷山,连峰北绝。山林青翠,景色青幽。一路上的景色让我的眼睛应接不暇,我一路慢行,看着雄伟的大山,青翠的树木和草,时不时还飘来一阵清幽幽的微风,让我觉得这里似乎就是人间仙境,世外桃源。
终于,我爬上了顶峰,上面凉飕飕的。此时的我好想让这一刻停留下来,但是这并不属于我,而我也只是这大自然中的一部分。正对面是正在修建的“上清宫”。“上清宫”有一幅对联,上联是:“荡荡天门万年开”,下联是:“几人归去几人来”。“上清宫”是一位名人--蒋中正(字介石)亲笔题名,游人们都在那里驻足欣赏,纷纷赞叹:“上清宫不愧是洞天福地呀……”
美丽的青城山真让人流连忘返啊,以后我还会再来感受这里的清幽与空灵。