“生命是一段段艰险的峡谷,每一段都需要一座生命之桥才可以顺利通过。”闲暇时候,我常常这样想。
其实,每一段生命里,冥冥之中,我们都拥有了一座生命之桥。
孩童时,我们的生命之桥是一座亲情之桥。孩童的我们,懵懂无知,弱不禁风。这时候,父母时时刻刻尽心尽力保护我们,寒来暑往,冷了有人添衣,热了有人扇风。我们依依呀呀的语言是父母呕心沥血教会的;我们得以快乐奔跑,是从父母搀扶着迈步开始的。
少年时,我们的生命之桥是一座师生之桥。走进校园,老师站在讲台上,不厌其烦地把知识输送给我们,把人生的道理讲给我们听。老师就像一根蜡烛,日日燃烧,越来越矮,而我们却在蜡烛的光芒下,越长越高,直到长得比老师还高,离开老师,告别校园。
青年时,我们的生命之桥是一座友谊之桥。跨入社会这个大家庭,伴随我们继续成长的是朋友,朋友之间,投之以桃报之以李,互帮互助,共同成长。如果没有了朋友,即便我们站在熙熙攘攘的人流里,也是孤独凄凉的;如果没有了朋友,世界只是一片荒野。友谊是一盏神奇的灯,既能照亮别人,也能照亮了自己前方的路。
中年时,我们的生命之桥是一座爱情之桥。这时候,我们大多有了爱情,走进了婚姻。因为爱情,我们牵肠挂肚,幸福快乐。这座用爱情搭起的生命之桥,是人生事业走向巅峰的桥。常言道“一个成功的男人背后都有一个伟大的女人”,不正是爱情的生命之桥的写照么?
老年时,我们的生命之桥是一座关爱之桥。我们老了,腿脚蹒跚了,儿女便成了我们的拐杖。老了的我们像婴儿,而儿女像我们的“父母”,儿女像我们呵护他们成长那样照顾着我们,回报我们的养育之恩。即便,我们的儿女因为种种缘由,不能常伴左右,但关爱之桥依旧在,我们身边总有这样那样的人,走进了我们的生活,变成不是我们亲生儿女的儿女。
当然,每一段生命里,我们拥有的生命之桥不能也不可能是单独出现的,只是孰重孰轻罢了。而,正因为这些生命之桥,我们才觉得生命有了意义,不是白来世上走一遭。