昏昏的天气,窗口吹来凉凉的风。酷暑的缝隙里挤进几缕清凉。时迫黄昏,我的心也慢慢地倦了。我勉强支着头,听着室外远远的车鸣似起似歇,想象着这时的大道该是车潮涌动,奔波了一天的人们都往来交错,或是去解家人的一日等候,或是去赴友人的一场约会,或是去赶离乡的一列火车,归结一处,便都是圆一个相聚的遇,或者是偿一个相别的失。
描绘得诗意些,惺忪的眼神也微微漾泛开来月初上,柳未央,于河畔有一个氤氲着情愫的梦。这已是令人心旷的了。倦意一扫,便不禁吟出了六一居士的这首小令了
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
梦自有破时,只是今年的形单影只无法还去年一遇相见欢的平衡罢了。
也似一柄折扇,不论扬手展扇的姿势有多么潇洒,终究还得一折一折地合上。一扇风景曾入梦,曾销魂,终于也会合拢在几根扇骨里。不同的是再次徐徐张开,变戏法似的,另一般风物显现眼前。
楚怀王有过“巫山云雨情”的眷恋,但相遇终不再。倒不是神女无心,君岂不见三峡之神女化峰的传说?那便是巫山神女的等待,望眼欲穿:也非怀王负心,多少的魂牵梦萦——只是机缘不再垂青罢了。莫不是,前世的回眸三百,仅够今生徒然一遇?
遇的尽管来着,去的只怕不遇。于是又起了挥之不去的憾。本该信奉得失随缘,而并非枯井的心又何尝不起波澜?心中只是隐隐地疼,纷至沓来的记忆竟汇成一涌奔波的泉,源不远,流堪长。
高一军训时的合影成了唯一的圆满,细细数来,人人的情愫仅在一年的时光中竟也滥成了无限。一品李义山的“相见时难别亦难”,便暗暗地和李后主的“别时容易见时难”相较,窃以为后者更佳,当然源于有感而发的慨叹:少年同学,已都不见,明知毕业后是会作鸟兽散的,竞不料散得如此彻底;为文科班饯别宴上,谈笑风生起,无人泪沾巾。我倒不是凯觎几滴泪,确是痛痒竟不知了。听得数声“真的舍不得啊”,一同唏嘘不已。
犹爱《题都城南庄》中题在村屋木门上的那行清秀字迹:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”灼灼其华的桃花,春光中成了无限的风华,竟也挽不回那女子远行的心。桃花瓣上的一抹晚露,莫不是她善解而温柔的眸子洒下的不甘泪痕?莫要去辨明这诗所叙的虚实,崔护心中留驻的,又岂独是天天艳桃的馨香?
扼腕相叹:成也桃花,败也桃花。只是相遇与相失,早早地在宿命的三生石上隽为永恒。既已注定,也就无奈“桃花依旧笑春风”了。
有时我能感受到一种微妙的玄机:世上的路分为同路和陌路,而我便在忽明忽暗的人生路上。同路的一些人,我遇不上——即使是急迫地赶,后来却发觉她落在了身后;而往往陌路的人,我们彼此提携着一盏心灯共燃着彼此的祝福。于是同行终成了失散,殊途成全了同归。我们说,那是缘。