《秋思》改写作文
秋风乍起,枯黄的树叶被风从枝头卷下在空中上下翻飞,时时发出沙沙的声音,紧接着又被狂风摔到地下。即使枝头仅剩下一两片树叶,地上已铺满一层厚厚的半黄半绿的地毯,风也不肯罢休,像猫玩老鼠一样捉弄着这些可怜的树叶。似海浪一般把几片树叶掀到高潮,又无情地把它们从潮头重重跌下。然后,它又把几片倒霉的叶子卷到空中,又扔到地上。就这样不厌其烦的玩了一遍又一遍。小草也遭了殃,多数被风连根拔起,卷到空中,又被抛到了地下。夏天亭亭玉立的荷花早已凋零,只剩残荷败梗。大雁排着一字形队朝南方飞去,凄凄惨惨地叫着。
张籍站在洛阳城里,看着这凄凉衰败的景象,不禁感慨万千。
又是一年秋天了,自己已经十年没有回过家乡,不知父母身体可还安康?自己孤身在洛阳,也甚是凄凉,这几年,竟然没有给爹娘写封家书,报个平安。今天听说有人前往家乡,那就托他带个信吧。于是就转身回到书房,提笔写信。
张籍千愁万绪顿时涌上心头,多年未归,有满肚子话要说,有无数个问题想问,可一时竟不知从何说起,提笔无言。
父母大人,秋天来了,你们二老身体可好?只一句,就觉涕泪涟涟。长长顿笔,声声哀叹。他紧皱着眉头,在书房中背着手踱来踱去。
望着窗外秋风横扫落叶,张籍仍思绪纷乱。嗯,先问问父母身体怎么样?庄稼年成好不好?家里白杨可长高?后院菊花可盛开?张籍认为这样写正好,喜不自胜,回到书桌赶紧写上几句,生恐又想起别的事,乱了思路。秋天来了,天气转凉,得多穿衣服,夜里露重,要关紧门窗。爹娘安心,不要终日为儿牵挂,我很快就会回来。想着,又添上几笔。张籍就这样边思边写。唉,其实在洛阳,自己过得真是孤单寂寞无聊,没几个好友,不得皇上赏识,官运也不顺。但不能这样写,爹娘年纪大了,我告诉他们实情,他们会睡不着觉的。于是,把刚刚写好的一段家书,一把抓起,揉成一团。随即铺开另一张纸,父母大人,儿在洛阳一切皆好,爹娘不必挂心,二老要多多保重身体才是,儿不日便会回来。交代完这些,已经写了满满两页纸,但张籍仍觉纸短情长,没有表达清楚,又拿一张纸,他时而下笔千言,时而低头沉思,时而涂涂改改, 用了两三个时辰才把家书写完。
张籍把写好的家书捧在手里,细细端详,又修改了好多字句,唯恐有什么不妥。细读几遍之后,才把家书小心翼翼地对折起来,放进信封,交给送信人。细细在他耳边叮咛,父母所在村子门口有棵大槐树呀,院落围墙有些矮呀,一定要把信亲手交给爹娘,不得有半点差错。送信人一一答应,正当他踩上马镫,跨上马鞍之时,张籍又急急拦住,唯恐写信时间太短,表达的意思不全或者不妥,惹父母担心。要回家书,拆开信封,细细看了两遍。哎呀!明明最关心庄稼的收成,怎么忘记问了,赶快添上一句,才把信交给送信人。送信人刚刚放松缰绳,张籍又不放心了,连忙小跑追去,把信看了又看。哎呦!还真有问题,明明告诫自己不要把自己的真实情况写出来惹爹娘担忧,怎么还是写了几句。于是赶紧用浓墨把这几句涂掉。就这样,张籍把这封信拆了又封,封了又拆,看了又改,改了又看,三番五次,五次三番问送信人要信。送信人都不耐烦了:你倒是快点呀,跟个乌龟似的,我还给别人捎信呢!莫急,莫急,一会就好。张籍连连摆手,一边细细读信,确保万无一失,才把信郑重其事的递给送信人。
张籍目送着送信人,渐行渐远。此刻,张籍的心早已离开了洛阳,随着那封家书,那封字斟句酌,修改数次的家书回到了他日思夜想的家乡。