一个人从生下来的那一刻就扮演着不同的角色,随着我们所扮演的角色不同,我们的思考也有所不同。
我们的成长经历了从幼儿园到小学,从小学到初中的过程,在每一个阶段我都扮演着不同的角色,对自己的认识也不同。
在幼儿园时,我是父母的宝贝,我在父母的百般呵护下成长。然而,我却总是嫌这个不好嫌那个不好,丝毫没有为父母想过,更不必说站在父母的角度思考问题了。
在小学时,我开始变得懂事,开始理解父母的辛苦,于是不再任性。当时的我已经能站在父母的角度思考问题,每当我对父母感到不满,想要当面指责父母时,我会想:如果我也是一个孩子的父母,我要是被孩子当面责怪时,我会感觉怎么样?那一定是十分难过尴尬,并且会对自己作为一个父母而感到自责。这么一想,我便不再在父母面前闹脾气。当我被辛苦工作了一天的父母训斥时,我会想:如果我是家长,我要是辛苦劳累了一天,一定也会想要发泄一下。于是,我便耐心地听父母说完,然后让他们坐下来,为他们捶捶背,慰劳一下他们,或是和父母说一些开心的事,让他们高兴起来。
到了初中以后,我发现自己成长了许多,甚至已经能理解老师的良苦用心。我不会再像小学时一样和老师对着干,我会想:如果我是一个教师,我会怎么做?老师的做法往往都与换位思考的我们的想法相同,因此我们就没有什么与老师过不去的了。
走在大街上,有时会看到一个路人随意将罐子仍在道路上,路人走后,清洁工人便将罐子放在垃圾箱内。这是,我会想:如果我是刚才的路人,我会怎么做?不就是将罐子放到垃圾箱内吗?像这样,从其他人的角度考虑,就会有不同的领悟与体会,这就是换位思考的意义。
有事,在我们遇到困难时,我们可以对自己说:如果我是优秀的他,我会怎么做?这样就可能会找到解决问题的方法。试着去换位思考,你将有新的理解和感受!