南郭处士逃出了城,每当看到士兵就远远躲开。不分昼夜躲在破旧的茅草房里,不敢随意外出。没过几天,南郭处士实在饥渴难耐,又回到了城中打算寻找点食物充饥。他敲开了一户人家的门说明来意,结果这户人家发现他就是通缉令上通缉的南郭处士,便悄悄通知了官府,不一会就有一队士兵前来抓到了南郭处士。
南郭处士在齐王面前瑟瑟发抖,齐王呵斥道:“大胆刁民,你可知你走之后就缺少了一个人吹竽,你这是犯下了欺君之罪,来人,先拉下去赏他一百大板,再关进天牢等候发落。”
南郭处士被关进了大牢,遍体鳞伤。南郭处士知道了自己所犯下的错,一切都是自己咎由自取,央求看守给自己一把竽,忍着伤痛与饥饿在牢中开始练习吹竽,一遍又一遍,一遍又一遍,终于,南郭处士靠着自己的毅力学会了吹竽。
在准备将他斩首那天,他给齐王吹起了竽,齐王闭着眼睛欣赏着,不一会摇摇身子哈哈大笑,一曲结束,齐王原谅了南郭处士,免去了他的死罪,还让他做了自己的乐师。
从此以后,再也没有人认为南郭处士不会吹竽,南郭处士又过上了富足的生活。