南郭先生为了金钱,冒充吹竽的人混进宫。开始还好,没漏出破绽,可好景不长,齐宣王死了,儿子齐闵王登基,他却不同,他喜欢一一听从,南郭先生知道这可是欺君大罪,为了不被发现只好逃走了。正文:他边走边想:都怪我当初不好好学吹竽,现在,后悔有能怎样?,我现在得赶快找一份工作,不然,养家糊口都难哟!南郭先生走呀走,看到河边有个老头在钓鱼,他想“要是我钓到鱼拿到集市去卖”,不就能赚钱了吗?说干就干,他赶紧找了一条鱼竿和诱饵,就钓起来,可南郭先生钓鱼钓了半天也没钓上来,他把鱼竿一扔,骂起鱼不上钩,他便放弃了钓鱼谋生。南郭先生又做起了生意,当了个卖肉的老板,可街上卖肉的店家实在太多,南郭先生卖的又贵,几天来,肉一点也没卖出去,存下的肉也放烂了,只好扔掉,做生意亏本的南郭先生气得话都说不出来。南郭先生为自己以前的所做所为做出了郑重其事的反省,他又卖起了肉,而且卖得很便宜,当然买的人很多,买的人多就赚得多喽!这样一来,南郭先生的心情一下由阴转晴了。想必结果大家也已经知到了吧!从此,南郭先生就过上了衣食无忧的生活。