乌鸦看着狐狸得意的样子,乌鸦想:我要把这个事告诉我的孩子们,让它们小心一点,不要像我一样被狐狸的花言巧语给骗了。
乌鸦回到家以后,跟孩子们说:孩子们,今天妈妈去找食物,结果被狐狸叼走了食物,你们要用你们聪明的脑袋和智慧把我们的食物找回来。狐狸也把这个事告诉了它的孩子,说:今天乌鸦找到了一块肉,我把那块肉骗了回来,你们也一定要向我学习,运用自己的聪明才智,抓住对方的弱点,夺取别人的果实。各自的孩子们都听了妈妈的话,出发去找食物。
乌鸦先找到了一块很大很大的肉,可这个时候狐狸看到了,亲切地对乌鸦说:“乌鸦,您的爸爸妈妈好吗?”小乌鸦没理它。狐狸想了一下,说:“吃东西前不应该先洗手吗?”乌鸦一下子就愣住了,狐狸一看这个方法果然好。狐狸说:“如果不洗手细菌就会吃到肚子里,肚子会很疼的。”小乌鸦听了很害怕,但是它突然想起妈妈说的话,不能被骗了。于是,小乌鸦把肉抓住,它聪明的说:“朋友,你一定是想吃,而不是关心我,对吧!”
狐狸听了小乌鸦的话,羞愧难当。从此,狐狸在森林里再也不被别人相信了。
读了这篇文章,我知道了一个深刻的道理:善有善报恶有恶报,不能听信别人的花言巧语。