已是秋天,阵阵秋风席卷着洛阳城大街。道路两旁已铺满银杏叶。枫树火红的叶子为这秋天又添上了几分美丽。
张籍坐在铺席上,望着窗外的景色,不禁想念起了家乡……记得当年要出门当官时,自己的父亲、母亲都是一再叮嘱,妻子和孩子也哭哭啼啼地给自己送行。那画面,现在想起来,不禁有些伤感。
张籍走进了自己的客房,拿出了宣纸和笔墨。当他要提笔时,又突然止住了。他望着被风吹得摇来晃去的烛光,神情变得严肃起来。他不知道该用怎样的语言来形容他对家乡、对家人的无限思念。他思索了许久才动笔,他写了一页又一页,厚厚的一叠纸被写得所剩无几,这才停下。躺在床上,张籍又回想起了小时在家乡的美好时光。那时,他和一群小伙伴拿着渔网在河里捉鱼;在山中拿弹弓打麻雀;在田中捉蟋蟀打斗,那是一段多么令人怀念的往事啊,如今却已一去不返。此时,张籍的眼眶中已泛出眼泪。在这安静的夜里,那几滴眼泪悄然流下了。
第二天,张籍将信装进了信封中,并交给了捎信人。临走时,张籍又叫住捎信人,拿回信并将其拆开,反复看了一遍又一遍,这才安心交到捎信人手中:“兄弟,拜托!”捎信人点点头,骑上马,便扬长而去。
看着捎信人远去的身影,张籍再一次回忆了起来……