一阵秋风吹过,洛阳城里已是冷嗖嗖模样,叶子变黄了,纷纷飘落,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,在给秋姑娘表演舞蹈。稻田成熟了,一眼望去,就像金色的海洋。秋天到了,环境变了,游子更加思念家乡。
夜晚诗人张籍在洛阳城里感受到秋天来了,就分外想家,想写一封家书的家人,便来到书桌前,拿出纸,执起笔,正想写时,又放下笔,不知该写些什么,心想唉,该写些什么呢?纵我对父母有很多想说的话,却不知怎么表达,还是出去看看吧。
来到大街上,人山人海,车水马龙。各种各样的店铺,小吃。突然,传来一声小孩子稚嫩的声音:“爸爸,我想吃这个。”“好的,只要你喜欢,爸爸每天给你买。”张籍看到这一幕,就想起小时候爸爸也这样,自己想要什么,父亲就买什么给自己。来到小巷子,看到一个父亲背着孩子,母亲在旁边扶着孩子,一家子在说说笑笑。铜铃般的笑声在寂静的夜里悠悠徘徊,月亮印下啦他们的背影。看到这一幕,张籍的思乡之情变成一股波涛汹涌的黄河,涌出张籍的心头,使他思绪万千,就赶紧跑回家,写这封家书,写完后,经过他反复修改,终于将信改好了。
第二天,送信的人来了,张籍把信交给他时,说:“等一下,我再看一下。”看完后,将信给了送信人后,又说:“请再等一下,我再添加几句。”送信人着急啦,“说快点,再不给我我就走了。”“好了,好了。”张籍跑过去,递给送信人,送信人挥起马鞭,便走了。
张籍站在原地不动,看着渐行渐远的马……