第二天,库伯先生派人来了。
来人刚进门,摘下黑色礼帽便说:“您好,比梁先生,我叫莱特,是库伯先生的管家。非常感谢您的诚实守信,库伯先生为能拥有你这样真诚的朋友而感到骄傲。”
父亲笑了笑说:“做人做起码的就是诚实守信。这辆车是属于库伯的,你把它开走吧。”说着,父亲从衣袋里拿出钥匙,捏了捏,有深情地望了一会儿,便交给了莱特先生。
莱特先生诚恳的点了点头,说了声“谢谢”,便钻进了汽车。那辆崭新的、梦寐以求的奔驰牌汽车离我们越来越远,逐渐消失在我们的视线中。
父亲如释重负,他长长的舒了一口气,显得十分轻松,母亲默默地陪在父亲身边,她也很高兴,而我却低着头,闷闷不乐。
回到屋里,我开始深思:入少先队时,我发誓一定要以诚待人;母亲常告诫我“与朋友交,言而有信”,我的座右铭是“做一个诚实的人”……
一瞬间,我恍然大悟:父亲这样做是正确的,诚实守信可以得到人情和道义,赢得他人的尊重、信任,就到更多真正的朋友……