枣阳玫瑰海风景区是集玫瑰种植、玫瑰文化展示与旅游休闲度假于一体的地方。它是国内最大的玫瑰研发基地,更是全球最大规模的有机玫瑰种植园。足以见其规模之宏大,意义之重大。
玫瑰海在种植上颇有优势。它依托着如万亩玫瑰种植示范基地、玫瑰湖、道教圣地大仙山和千亩荷塘等众多优势资源,按照4A级景区标准一次性规划,分期建设。景区左侧设有的玫瑰研究所投资近两亿元,建设了高科技日光温室。其起到许多重要的作用,比如说:玫瑰苗木繁育、品种试验、技术示范等功能。
玫瑰海不仅种植上有优势,其玫瑰品种之丰富多样也使人为之震撼、只觉眼花缭乱。它拥有丰花、紫枝、灰姑娘午夜等将近1000种玫瑰。其中也不乏罕见品种,如被誉为“皇冠”的保加利亚大马士革玫瑰。每至四月底、七月中、十月初花期之时,蜿蜒曲折的小路周围便尽是色彩斑斓、千姿百态、娇艳欲滴的玫瑰,令人叹为观止。其模样好似婀娜多姿、妩媚中夹杂着可爱清丽的少女,散发出迷人且沁人心脾的芳香,令人沉浸其中,流连忘返。
玫瑰海的利用价值也是不容小觑的。据了解,涉足玫瑰饮料研发生产的啤酒巨头——中国蓝贝酒业集团,2011年在湖北枣阳市成立倪氏国际玫瑰产业股份有限公司。公司总投资50.7亿元在枣阳建设玫瑰产业综合开发项目,即10万亩的玫瑰种植园、1500亩玫瑰文化园、500亩玫瑰精深加工产业园除了生产玫瑰饮料、纯净水、口服液,还建设了一条年产能7.5吨的高附加值玫瑰精油提取生产线。
从旅游度假来说,玫瑰海不仅仅可以观赏到美丽的玫瑰,它还拥有众多娱乐设施可供旅客游玩。其中高达近70米的摩天轮最使人印象深刻。当乘坐仅仅一平米的座舱缓缓向上升,直到到达最顶端,玫瑰海将会尽收眼底:波光粼粼的海面在灿烂的阳光下显得熠熠生辉,玫瑰会成为一个个色彩靓丽的点,如同夜空中闪亮却不太清晰的繁星。此时游客的心里一定充斥巨大的震撼,久久不得释怀。
……
至此,玫瑰海景区实属优美,优点特色也颇多,用陶弘景的话来说便是“实是欲界之仙都”,不愧为名副其实的“玫瑰之都”。