据说,浕水公园是枣阳最大的一座公园。因此,谁如果要欣赏枣阳的公园,浕水公园就不该错过。
浕水公园位于书街84号的浕水大桥之下,沙河的东边。进入浕水公园,无论从哪个方向看,眼前总是高大的树木,并且高低有别,错落有致。浕水公园讲究高树低树的相互交错,俯仰生姿,树木建筑与河面的相映成趣,石拱桥的精巧美观,使人见之难以忘怀。
浕水公园里树木丛生,万木争荣。随处所见的都是绿树。棵棵坚韧挺拔,苍劲有力。或争高直指,或旁逸斜出,或盘根错节。低矮的灌木中,陡然冲出一棵雪松或一株银杏,被宽大的灌木叶掩墨了树干。竹子生得茂盛,枝叶压得竹竿都弯了,一片绿竹长在一起,俯下身子,如张开的巨伞。这里的树木随意生长,没有方方正正的绿化带,没有整整齐齐的道旁树。每至夏日,烈阳焦烤着大地,树下却一片荫凉。
沙河也是浕水公园的一大特点。水面无波,倒映着对面许多景物的倒影。楼房幢幢紧挨,房前的绿树,红瓦白墙的高楼,都映在沙河平静无澜的镜面上。河面上飘浮的鸭子船,水中漂荡的绿藻,则给这幅美术画又增添了几分趣味。还有的树木生长得特别特别茂盛,树枝垂在水中,仿佛和倒影连在了一起,倒是真如“分行接绮树,倒影入清漪”所绘的景象了。
沙河的水面有两座石桥。一座是独拱石桥,一座是多拱石桥。多拱石桥的桥身要长一些,下面一共有七个桥洞,每个桥洞的大小不一,由中间最大的桥洞向两边延伸,剩余六个桥洞就越来越小。座翘的桥弧度就像一张弓。桥上修着围栏,雕刻着精美的图案,并刷上了白漆,看起来十分美观。每至夜晚,桥洞上的灯就亮起来,亮如白昼,煞是好看。灯光映在漆黑的河面上,给河面添了几分色彩。
可以说的当然不止我所观的这些,这里就不一一描述了。