在梁国,有一户姓杨的人家,家里有一个孩子,今年九岁,非常聪明。
有一天,有一个叫孔君平的人来拜访孩子的父亲。孩子的父亲不在家,于是,孔君平便叫孩子出来。
孩子非常有礼貌,为什么说他有礼貌呢?因为他见了孔君平后,立刻端了一大盘水果摆在桌子上,招待孔君平。
孔君平等了很久,也不见孩子的父亲回来,他等的不耐烦了。
孔君平看了一眼水果,发现水果里有杨梅,灵机一动,心想:咦?这孩子姓杨,和这杨梅第一个字一样,我不妨来测试一下这孩子,看看他是否真的很机灵。想着想着,他嘿嘿的笑了好几声。
只见孔君平挽起袖子,指着杨梅对孩子说:“这是你们家的果子。”本想测试一下孩子孔君平很是得意。没想到,孩子想都没想,就立刻说道:“我没听说过孔雀是您的家禽呀!”孔君平听了,连连称是。他心想:这孩子连想也没想,怎么这么快就答上来呢?看来他确实是很机灵,很聪明啊!