洛阳城的秋天到了,秋天的色彩赶走了夏天的气息,洛阳城有了极大的变化,落叶沙沙飘下,抚摸着大地,人们走在叶子上都会发出哗哗的声音,在田野里大米成熟了,高粱红了。在果园里闻一闻,可以闻到瓜果飘香的味道,原来是苹果、梨子熟了,散发出的香味。大雁排成了人字向南方飞去。
转眼间,张籍已经离开家乡安徽五年了。由于安徽与他所在地的路途非常遥远,所以他在五年之间从没有回过家乡,他的心里一直想着他的家乡,他的家里上有老,下有小。突然他心中冒出来:爸爸妈妈还好吗?夫人的身体好吗?孩子听不听话?……想着想着情不自禁地泪流满面。急忙拿起纸笔,写了起来。他先写爷爷奶奶,写完写父母,写完父母写夫人,写完夫人写孩子,写完孩子写朋友。写了足足十页纸。之后就睡着了,他做了一个梦,梦见他在和他的朋友一起玩耍。
到了第二天,张籍的邻居叫醒张籍,对他说有一位皇帝派的差使要去安徽,张籍非常高兴。急忙把信装进信封,带上信,骑马去见差使,还千叮嘱万嘱咐叫差使一定要把信给到他家人手中。当差使要走时,张籍叫住差使,又把信拿回来,把信拆开,看了一下,确保没有遗漏,这才又把信封好,给了差使。
到了那天晚上,他又做了一个梦,梦见他的家人高兴地读着他的那封信。他笑了,笑得那么甜。