秋天到了,在洛阳城里,秋风瑟瑟,一阵阵秋风迎面吹来,落叶也落满了一地。凄凉的球意,不禁让诗人张藉想起了远在家乡的亲人。就在这时,诗人滴下了苦涩的眼泪,那眼泪是思念家乡的泪水。
诗人张藉到自己的衣柜里,看到了母亲特地做给他的衣服,上面还有补衣服用的补丁,但张藉还是爱惜着它。给家人写封信吧。他回过头,向书房走去,张藉坐下来,拿起笔,蘸好墨,笔悬在空中,开始思考起来。可是要说的话太多了,不知从何写起,它改改写写,脑中浮现出妻子的面孔,父母的关心,妹妹的微笑。片刻之余,张藉开始提笔写道;父母,你们最近身体可好,天渐渐冷了,你们要多穿一些衣服,以防着凉。妹妹,你在家里要听长辈们的话,不许调皮,要多吃点东西,你正长个呢。妻子,你要照顾好自己,多帮爸妈分担一点,如果他们生病了,要按时吃药。正当写到这时,张藉流下了伤心的泪水。
第二天早晨,张藉披上大衣,拿上信封,带上门出去。他费了九牛二虎之力才从拥挤的人群中到达城门口。张藉等了好大一会,突然看见送信人骑着马直奔过来。“是送信人!快来呀!我在这!”张藉大声喊道。当他把信交给送信人时,千叮嘱万嘱咐;“一定要把信送给我的亲人。”送信人说;“放心吧,我一定会把信交给你的父母的。”正当送信人要走时,他又把信拿过来,看了一遍后觉得没问题,才把信交给了送信人。送信人走后,张藉望着送信人离去的身影,眼中已满是泪水。