窗外刮着寒冷刺骨的北风,一下一下地打在我的脸上。我的脸又冰又凉,泪水仿佛就要在脸上冻出冰晶来。
我正在盲目地解着一道我连题目都看不大懂的数学题,本来条理清晰的脑子不知为什么,就像一团乱麻一样,什么问题都想不出来。他(我的老爸)推门而入,门发出“吱呀——”的呻吟声,我一惊,差点儿跳了起来。“这么简单的题都做不出来,你是怎么回事?”他好像也快跳起来了,大声咆哮着。
我害怕,把身子往后缩了缩。天哪!平时温柔的爸爸,今天怎么这么生气?不就是一道数学题做不出来嘛?至于吗?泪水顺着我的脸再次不争气地流了下来,我背过身子去(其实,我并不打算回答他),再次试图理清杂乱的思路。
忽然,我的耳朵感到一阵剧烈的疼痛。“啊!”我大叫。“叫个鬼叫!”我看见他的脸因为激动变成了紫色。“不许哭!如果我听见你再哭一声,我就——”他的这句话,让我哭得更大声了。他扬起那大大的手掌,就向我脸上砸来,我哭号、躲避,但最终还是未逃过他的打,他一边打,一边喊着:“叫你不思考,叫你不思考!我讲那么多遍,我连猪都教会了!”
我无力还击,只得挣扎着爬到桌边,抓起笔,努力回想着他给我讲题时的零零碎碎,终于,我一知半解地把这道题做了出来,他依然没有平静,但我看见他眼中有泪花在打转……
后来,爸爸去北京工作了,一去,三年不回。想见一面都很难很难。
尽管那时我是哭泣的,但现在回想起来,我的心里暖暖的,眼睛也是湿湿的,因为那也是爱,是伟大的深沉的,默默无声的父爱。