夏天到了,骄阳似火,夏给人的印象是酷热与艳阳高照的。诗人辛弃疾来到一个幸福、和谐、美好的家,这是一个低矮的茅屋。屋旁挺立着一棵高大的树木,翠绿的叶子上,几只蝉在唱着令人陶醉的歌曲,门前的小溪上,清澈的水潺潺地流动着,溪旁长满了翠绿色的莲叶和鲜嫩的莲蓬。荷花,蘸着些许清水,写出生命的瑰丽。小鱼纵身跃起,又跳入水中,溅起一圈轻微的涟漪。
放眼望去,老夫妻的大儿子光着膀子,戴着一顶草帽,在小溪东边的豆地里锄草,时而用锄头锄草,时而弯下身子拔几棵草,一滴滴豆大的汗珠从他头上落下。老夫妻的二儿子正编织着鸡笼,几只鸡发出清脆的鸣叫,好像在述说着:“太好了,我们将要拥有一个属于自己的新家了。”
这时,一阵欢笑声打破了寂静,原来是一对老夫妻正坐在屋里互相逗趣、取乐呢!老夫手里拿着一瓶酒,喝了一口,说道:“比起以前,现在的生活美好多了。”老伴答道:“可不是吗,现在不用做农活了,也不用干家务了,大儿子、二儿子都长大了。”说着,目光不禁看向了三儿子,老夫也目光深远地看了看三儿子。
三儿子,他是多么地淘气,又是多么地讨人喜欢,他趴在地上翘着两只小脚丫,偷偷的剥着莲蓬吃,吃着吃着还不时的咂咂嘴,那吃相和憨态真让人喜爱。
这是多么和谐的一家人啊!