听写作文
星期三上午,五(3)班进行了听写考试。分数出来了,有几个人不及格,这其中就有马小跳和唐飞。尤其是唐飞,那卷面简直惨不忍睹,几乎可以说是全军覆没。于是,秦老师又叫这几个听写不过关的同学到办公室里重新测试。可是这一次,唐飞仍旧错了一半以上。秦老师气得差点把本子扔到他的脸上。可转念一想,万一被扣个“体罚学生”的帽子可不行。最后,秦老师气得把本子甩到了地上。
从办公室出来,唐飞很是沮丧,耷拉着脑袋,连马小跳故意逗他都无心理睬。马小跳讨了个没趣,就去找毛超、张达他们玩了。
学校马上要进行听写大赛了,唐飞这样的水平可是要拖班级后腿的。秦老师绝不允许这样的事情发生。“一定要让唐飞把要听写的字词全部掌握,我们班一定要得全校第一。”秦老师暗暗想道。
中午吃过饭后,同学们都出去了,只剩下路曼曼苦着脸在陪着唐飞听写,谁让她是班干部,又是老师的得力助手呢!可这唐飞也太笨了,路曼曼真怀疑他的脑子里装的是糨糊,要么前一分钟报过的词语下一分钟就记不起来了,要么不会写,最令路曼曼折服的是,他居然自己凭空造字,可真是“仓颉第二”啊!你说不会写就不会写吧,他还想方设法地偷看,路曼曼真是被他弄得哭笑不得。
正当路曼曼不耐烦之时,忽然听到外面夏林果在喊“路曼曼,路曼曼,快出来打羽毛球。”路曼曼听得心痒痒的,她昨天和夏林果约好了今天一起打羽毛球的。可她走了谁来给唐飞报听写呢?唐飞“善解人意”地说:“你去吧,我找别人帮我报一下,秦老师不会知道的。”路曼曼忙不迭地把书塞给唐飞说:“那好吧,你可不能作弊!”
路曼曼走了,唐飞向窗外望去,看到一个小个子同学正往这边走,于是叫住他:“同学,帮我报一下听写好吗?”小同学很乐意帮忙,高兴地接过书。
可第一个词语就把小同学给难住了,“这个……象……象什么呀?”唐飞故意装糊涂:“象什么呀,我又不知道。”于是小同学把书递给唐飞,唐飞瞄了一眼,说:“这个词读象鞍。”“哦,我知道了,象鞍,快点写。”小同学有模有样地催促道,唐飞偷笑着写了下来。“这个又是什么呀?”唐飞伸出脖子看了一下:“倾听。”“哦,倾听,写好了吗?”唐飞想:怎么还有人比我水平还差,连字都不认识。于是他忍不住问:“同学,你是哪个班的?”“我三(2)班的,我来找我的纸飞机好像飞到这里来了”。什么,三年级的小毛孩?唐飞哭笑不得!就这样,唐飞看一下,小同学报一下,听写毫无困难地进行着。
正在这时,路曼曼打球回来了,见此情景,气得脸都红了:“唐飞,你听的什么写?”
唐飞吓得一哆嗦,手中的笔掉到了地上。