听写作文
今天妈妈有事儿,就让姥姥给我听写生词。
姥姥像模像样地拿起语文书,认真地读了起来:“大模大样,温顺可爱……顶住(叮嘱)。”我很奇怪:“‘顶住’这个词不是早就学过了吗?管他呢,先写上吧!”于是,我在本子上工工整整地写下了:顶住。姥姥说:“不对不对,‘顶住’是嘱咐的意思。”我恍然大悟,原来是“叮嘱”呀!我用修正贴把“顶住”盖住,把“叮嘱”认真地写了下来。
姥姥又开始给我听写了:“贪玩,尽职……高支(稿纸)。”“咦?怎么又出现一个怪词儿,‘高支’是什么意思?不管了,先写下来吧!”我一边想一边在本子上写上了“高支”这个词。姥姥又说:“不对,‘高支’(稿纸)就是写字用的纸。”“原来是稿纸啊,姥姥你发音不准确。”我又好笑又着急。
今天的听写真困难,但是又很有趣,姥姥真会改词儿呀!姥姥小时候没有学过普通话,只会说老家话,所以才会把“叮嘱”说成“顶住”,把“稿纸”说成“高支”,这就是普通话和地方话的区别。
通过这件事,我感觉普通话非常重要,所以,我希望大家都能把普通话学好。以后我也要认真学习发音,还要把声调和前鼻音、后鼻音分清楚,不然就会闹出笑话了。
听写作文 篇7
那天,我学新概念英语,受到了别人的真心的喝彩。
记得那天,我下午去学英语,由于吃饭的时候我一直在看电视,就磨蹭了一会,所以去上英语就晚了一点儿。我急忙去上学,刚到了那儿,就拉上课铃了。我才到了楼梯口,我气喘吁吁的走进了课堂。老师说:
“黄劭卿啊,以后早点来啊!”
“哦。”我回答道。这时,老师说:
“请拿出一张纸来。”我就急忙从书包里拖出一本本子,撕下一张纸来。打开铅笔盒,拿出一支笔来。这时,老师已经念完第二个单词了,我匆忙地写上。我们只听见老师读单词的声音,和外面汽车的声音。写字声都被盖过了。我们听写了210个单词,我成竹在胸,因为我已经早就复习好了。把单词交上去以后,我们就开始背课文。过了一会儿,听写成绩出了,老师念:
“……,黄劭卿,210个单词错7个……”念完以后,老师说:
“这次黄劭卿考得非常好,继续努力!”我同位马永哲说:
“哇,黄劭卿,你真厉害!”这时,我光笑了笑。
我脸上虽然只是笑了笑,但心里却又说不出的喜悦,多复习真有用啊!