我是一个地地道道靠卖油种地为生的农民,一个生活在北宋的农民。
本来只是种田,经济收入太少,不得不又干起一份副业——卖油。
这天黄昏,我担着油罐,带着葫芦,收拾回家,沿途一路欣赏美景,也路遇了许多人,有在湖旁垂钓的,有提着篮子卖菜的,有一路吆喝着卖玩具的,也有摇着蒲扇静静坐在庭院中赏晚霞的……
走着走着,只听“嗖嗖”几声,不好,有刺客!我敏捷的闪至一旁,滚了好几个跟头,翻得天昏地暗,尘土飞扬,一睁眼,咦,街上的人咋都看着我呢?一转头,看见一个射箭的人,在练习,这下我知道了,街上的人一定以为我有病吧?连油瓶都滚出好远。别人悠悠闲闲的,他却这么刻苦,这倒新奇,于是我走上去看,啊!不看不知道,一看吓一跳,原来是城内最擅长射箭的陈康肃陈尧咨大人嘛,百闻不如一见,我心中挺高兴的,不由放下担子伫立在那里看他射箭。我看他十箭能中八九,不由得想到我自己的事来。
刚开始卖油时,没有经验总被人骗,灌油时,灌出了葫芦,还傻乎乎地给人家赔不是。于是,我痛定思痛,以水作油练习灌油,终于,功夫不负有心人,我练成神功啦!
想到这里,觉得陈尧咨并不历害了,仅仅只是功到自然成而已啦!我微微点了点头。
谁知这不经意地一点头又引起了他的注意。
他走过来问:“你看我射的不好吗?你会射吗?”我答到:“没什么,这只是功到自然成。”他顿时来了气,把脸憋得通红:“你什么人物,也敢轻视我射箭的本领!”呀,我没想到他的气量竟如此狭小。我说:“你看,我倒油就知道了。”说罢,我取下葫芦,摆在地上,在葫芦口放了枚铜钱,接着舀出一勺油,缓缓倒入,从铜钱中间进入,铜钱却不湿,他看了脸上显出很不好意思的表情,然后我说:“看吧,就是这个道理,你也没多厉害,只是比其他人多练习了几下而已,功到自然成!”说罢,他笑嘻嘻也将我送上了路,我带着胜利的喜悦扬长而去。能说的这么让人哑口无言,我真是厉害啊!