一天晚上,老头从东边回来,船上有三个干部,其中还有一个病员,一路上船上的人有说有笑,为告别在炮火里面穿梭,就在笑着,敌人的探照灯好似长了眼,突然,一束惨淡的黄光照在船上,接着便是一梭子子弹飞来,钻进水里,子弹擦过了几个人的肩膀。那个病员却没躲过,病员也只是小声地呻吟,老人没听见,跳下船,迎着水浪推船。
还是有人听见了呻吟:病员受伤了。
老头听见后,全身都没了力,费了很大劲才把船向前推了几步远,在月色中老人跨上了船,痴痴地坐下,他弄不明白,为什么这几天任务都没有顺利完成,这一句话好像箭一般射进心房,这是第二次了,这次怎么能见人?
到底还是进部队了,看见又带了伤员回来时:怎么又有伤员?其实这话没有别的意思,老人却认为这在挖苦自己,回复到:是他们中途受伤,我才遇见的。带回来的干部也没说什么,才使老人好受些。
这一天,老人睡不觉,一直仰望着月空。