三天后,“贱卖海张五”的事情传到了海张五耳中,瓢似的脑袋一下涨得通红,大声喊到:“泥人张你给我等着瞧。”海张五来到了估衣街,几个老百姓看到了说:“哟,这不是大名鼎鼎的张五爷么,怎么跑到这里来了?”说完几个人一起哈哈大笑起来,海张五被说得面红耳赤,脸都气绿了。来到小摊边摆着一排排海张五这个泥像,上边用墨笔写着“贱卖海张五”这几个字。
“张五爷,您想买点什么呢?”一个小贩问道,“把你们这儿所有的泥像全给我包起来”海张五用大粗嗓门喊道,临走时小贩说道:“张五爷,欢迎下次光临小店,接待您是我的荣幸。”海张五气冲冲地走了,买完这家买那家,很快估衣街的泥像全被海张五买走了,但这事儿还没完。
第二天早上,小贩在大街上拿着大喇叭喊:“贱卖海张五,贱卖海张五,便宜卖,便宜卖。”海张五被这巨大的叫卖声吵醒了,他一听这喊话连忙跑到外面说:“不要叫了,不要叫了我买不就是了,一个小贩多嘴说道:“张五爷,要不要去加工厂看看?”海张五一听,说道:“哦?既然还有加工厂。”小贩连忙应和道:“是啊,都是成批生产的而且是翻模子扣的,足有一二百个。”海张五一听差点气昏过去。“什么?这些我全要了,泥模子我也要买走。”小贩一听乐得合不拢嘴,一边收钱,一边说道:“张五爷,常来啊,慢走不送。”
第三天,海张五亲自来到泥人张家里,泥人张正在那儿悠闲地抽着烟呢,刚进门,海张五就跪在地上说;“张大爷啊,能不能别在捏泥人了,我的脸都丢尽了,我错了还不行吗,给我一次机会,我再也不敢了!”“真的不敢了?”泥人张说到,“真的,千真万确。”“好吧,这次就算了,如果还有下次我跟你没完。”说完泥人张头也不回地走了。
自从泥人张惩治海张五后,每次碰到他都会说,哈哈,张大人,好久不见。
泥人张的名气不仅越来越高了,也越来越受老百姓的爱戴了。