时间一转眼过去了一年。
老虎的病又开始了。今年的病并不是非常厉害,比去年轻了许多,太医觉得可以不用猫骨头煮的水涂在身上,吃些药就会好。可是老虎不听,非要用猫的骨头,因为去年猫骨头的美味让它一直都记忆犹新。
这天,老虎请猫一家吃饭。
那只死去的猫的儿子们在思念父亲的日子里一天天长大。三个儿子非常聪明,一听说大王要请他们一家吃饭,就觉得事有蹊跷。他们的父亲临死前说大王不会亏待我们的,更不会被狼吃掉,可是他们住在破烂的山洞里,母亲被狼吃掉。所以它们觉得里面一定有问题,老虎一定不会无缘无故的请它们吃饭,这一定是一场鸿门宴。
第二天,它们兄弟三人来到了宫殿,老虎用非常丰富的盛宴来招待它们。兄弟三人怀着忐忑心情吃完了顿饭,酒足饭饱以后,老虎突然哭了起来,兄弟三人连忙问:“大王您怎么啦,哪里不舒服?要不然您休息休息,我们改天再来看您。”“没事没事,只不过是老毛病又犯了。”老虎语重心长的说。大儿子问:“大王,不知您今天叫我们兄弟三人来有什么事吗?”老虎说:“没有什么大事,只是想问问你们最近生活的怎么样,要是有什么困难一定要跟朕说,朕一定会竭尽所能的帮助你们的。”二儿子说:“多谢大王惦记,我们兄弟过的很好,要是大王没有什么事情,我们兄弟三人就先告退了。”老虎急忙说:“爱卿先等等,朕这次叫你们来是有一事相求,你们也知道,朕得了一种怪病,需要你们猫的骨头才能治好,朕希望你们能奉献你们的骨头,来医治朕的病,朕日后一定会重谢你们的。”三兄弟听完立刻慌了起来,不知怎么办才好。三儿子灵机一动对老虎说:“大王,我们很愿意为您来奉献我们的骨头,大王您那么的威武英俊,头上似乎缺了顶皇冠,我听说在山上的庙里供着一顶皇冠,很适合您,我们三兄弟想在临死前再为大王做件事。”老虎连说好。
老虎亲自把三兄弟送到了山脚下。在上山的路上,大儿子说:“老三,你为什么要答应老虎的要求,那样我们都会像父亲一样的,老虎只是想吃我们肉,并不是想治病。”三儿子说:“大哥、二哥你们还记得吗,父亲在临死前留给了我们一样宝物,只要把那个戴到老虎头上,我们就可以控制老虎,这样老虎就不会吃掉我们了。”
三兄弟很快就把“皇冠”带到了老虎面前,老虎对这个“皇冠”很是喜欢,立刻就把“皇冠”戴到了头上。三兄弟念了一段咒语,老虎的头立刻疼了起来,疼的它在地上打滚。三儿子说:“大王,只要你不再想吃我们的肉,您的头就不会疼。”老虎疼的只好答应了他们的要求,
从此以后,老虎头上多了顶“皇冠”,猫三兄弟过着幸福快乐的生活。