示儿改写作文
雨凄凄沥沥地下着,风呼呼地哭着,院子里的松树耷拉着树枝。茅草屋里闪着微弱的烛光,传出痛彻心扉的哭声:“爹!爷爷!您不能死啊!”
床边跪着许多人,有老人、青年、孩子……他们都低着头默默流泪。窗帘里传出一阵阵咳嗽声,床上躺着单薄如纸,已是风烛残年的老人。他倾听者窗外的雨声,盯着墙上的一套战袍和一把利剑。“我陆游……咳咳……当年纵横沙场……奋勇杀敌,如今却卧床不起……咳咳……怕是活不长了。”老人勉强地说着。儿子大哭:“爹,您好着呢!您别多说了,好好休息,病一定会好的!555555·····”老人把干枯的手伸出床帘,艰难地坐了起来:“儿啊,你别安慰我了……咳咳……我的身体我还不知道吗?”老人说这话时,小孙子快步走来,急忙拉起爷爷枯树枝般的手说:“爷爷,爷爷,您可不能死啊!您还要教我作诗画画呢!”老人说:“孙儿啊,咳咳……爷爷放不下你,更放不下祖国啊……咳咳……”老人最终吟出了名垂千古的《示儿》:
“死去元知万事空,
但悲不见九州同。
王师北定中原日,
家祭无忘告乃翁。
奇怪了,老人说这几句一点都没咳。轰隆一声,响了一声炸雷,哭声交织着雷声……天空划了道白光,映着陆游老人——那只有死人才有的惨白的脸,陆游就是在暴风雨夜带着遗憾与世长辞了!