第二次比赛后,田忌和孙膑又见面了。田忌立刻跑上去说:“孙膑,对不起刚才错怪你了,我以为你是挖苦我呢。”孙膑笑了笑,田忌又说:“谢谢你的指点,让我赢了这次比赛。”
孙膑笑着说:“这有什么,其实这要仔细观察,认真分析一下就很容易找出取胜方法来。”田忌不好意思的说:“这么简单的问题,我怎么就没又发现呢?看来你的才能确实比我高,我会把你引荐给齐威王。”
没过几天,田忌果然就把孙膑引荐给齐威王,并且给齐威王讲了第二次时如何取胜的,齐威王听了以后不弹不生气,还笑着说:“没想到你还挺有计谋的。”孙膑说:“大王过奖了。”
从此,孙膑给齐威王立了很多的功劳。