南郭先生从竽队逃出后,回到家里,他检讨了自己,心想:以前在竽队里,我渐渐对吹竽感兴趣了,我要好好去学一学。
第二天,南郭先生背着自己的竽走向了一个小城,他听说这座城里有许多吹竽高手。他风餐露宿来到了这座小城,没休息就去寻找老师了。南郭先生走在街上,认识他的人都在旁边指指点点,窃笑这位滥竽充数的人,但南郭先生坚持自己的理念不退缩,有力地走出了每一步,旁人看见南郭先生坚毅的表情都停止了嘲笑。
南郭先生找遍了所有吹竽高手但没有一个人肯收留他,当他将要失去失望时,忽然听到前面一间小房子里传出美妙的竽声,他情不自禁地走过去伏在窗前,不知不觉听了很久,突然房门打开了,一位盲人老者走了出来,说:“你一定在这里很久了吧”,南郭先生十分诚恳地跪了下来,说:“请你一定要收留我,您的竽声太动听了,虽然我以前滥竽充数过,但我要痛改前非,好好练习竽”。老者听他如此诚心便收他为徒。南郭先生非常高兴,千恩万谢……
在盲人老者那儿南郭先生学习了四年,有一天老者说:“我已经教给了你所有的技艺,你可以走了,但吹竽最重要的东西需要你自己去体会!”南郭先生含泪离开了师傅。
在路上他一直在想着师傅的话,喃喃自语:“这四年来我还有什么没学会的呢?”他突然想到师傅是盲人,不能用眼看,“噢,原来是要用心去吹!”他高兴地大喊。
从此以后南郭先生刻苦练习吹竽,时刻不忘师傅地教导。经过他自己潜心练习两年后,南郭先生终于成为了一个吹竽的高手,连皇帝都赞赏他。他自己也收了徒弟,成了师傅……