兵十愣住了。阿权笑了笑,指了指身边的栗子,叫兵十快点吃。兵十没有一点胃口,只是感到一把把利剑刺入他的心脏。他不应该这么鲁莽地开枪,他应该为自己的行为负责。一股悲伤钻进了他的心,一滴滴泪珠从他的眼中滚了下来。他看了看手中的火药枪,这就是他的敌人!他将火药枪摔在地上,狠狠地剁了几脚,恨不得把它立即撕碎。
他看了看阿权,突然明白过来,自己应该拯救阿权的性命!他抱住阿权,拼命地向动物医院跑去。一路上,他没有看到鸟语花香的景色,只看到一些腐烂的树木,听见几只杜鹃在啼叫。
到了医院,他赶紧问兽医:“这只小狐狸的情况怎么样了?”
医生检查完毕,叹了口气:“它已经死了!”
兵十感觉有一道闪电劈向他。他双眼空洞而绝望,双手麻木而冰冷,仿佛自己也失去了生命。他慢慢抱起阿权,走出了医院。
阿权叹了口气,他不想死。他想欣赏世界的美景与沧桑,欢喜与悲伤,他还想补偿兵十蘑菇和栗子。
他向外看了看,外面没有腐烂的树木,只有一些栗子树,叫他去摘;外面没有杜鹃,只有遍地的蘑菇,催他去采。
他不想让兵十悲伤,但他阻止不了。他的意识像被水冲刷了一样,慢慢变淡。就在兵十踏进医院的那一瞬间,他停止了呼吸。
他似乎还听到了一道闪电劈向了一个人,似乎还感受到冰冷的温度。
十年过去了。
阿权的洞不见了,兵十的房子不见了,取而代之的是高楼大厦、汽车公路。
人们对十年前在这块地上发生的事情一无所知,只知道在一个公墓地区,多了两座与众不同、相依为命的墓碑。