寒风阵烈。
灰暗而阴沉的天上冷不丁的飘落下几颗雨珠,人群渐稀,妇女,各自裹紧了自己身上的破旧棉袄,匆匆离去!
乌云下,孔乙己挂着蒲包,拖着已无知觉的腿和麻木僵硬的身躯,艰难的向前“走”去。
去哪?他不知道。
“正所谓有志之士四海为家,大丈夫能屈能伸……”他抖落手心中的尘埃与泥土。将破夹袄往胸前拢紧了些,寂寥空荡的大街上满是此起彼伏喃喃的读书声。
秋风瑟起,孔乙己一直漫无目地的走着,偶尔有行人经过。
无非是俯视着嘲讽讥笑两句,亦或是根本不以正眼相待,而或装作熟视无睹。
蓦然间,孔乙己停在了一座偌大的府邸前,青石板铺成的台阶延伸至大门,红底子的大门,毅然立于古香古色的龙腾圆柱前,台阶上两尊意气风发的石狮子,坐于两侧。朱红的匾额上赫然写着两个大字“丁府”。
孔乙己以一种要将大门望穿的眼神盯着前方,眼里是惊慕,是愤怒!
路上有朦胧的薄雾,但依稀可见前头有些人马正风风火火的朝这边赶来,视线也逐渐清晰,几个轿夫一前一后的抬着一顶红底黄花,金边玉绣的轿子到了丁府的跟前。
他的噩梦,终于如期而至了罢。
“哟,这不是那个偷书贼吗?”丁举人穿着长衫,从轿子里头探出半个身子来,举手投足间带着不可一世的高傲,怎地几日不见,你竟落魄到此番境地了?”
孔乙己闭着双眼,扣着泥地的指缝间流出了殷红的血丝!
“近日爹爹大人升了官,我府中倒也养得起几个闲人,你若是愿意到我的府上来抄抄书,也能讨得个安生日子过活过活,再不至于流落成乞丐的模样,令人耻笑。”
孔乙己更加愤自难羞,却也悻悻道来,“读书人,自当成大气,岂能做出此等苟且偷安的营生?”
丁举人家世代都挂着官职,是个不好惹的茬,这丁举人更是小肚鸡肠,斤斤计较,不肯轻易善罢甘休的主!
“既然你不屑于此,那便使人断了你右手,让你自生自灭了罢。”丁举人袖手一挥,顾自大笑着往里走去。
“你……你……你这个小……小人,欺人……人太甚是也!”孔乙己愤慨的大骂道,眼神中也是慌乱了起来。
冷……好冷啊……
孔乙己撑着模糊不清的意识,和昏昏沉沉的脑子,甩着右边被扭曲的不成样子的手臂,左手苦苦支撑着往前,大抵,他是真的成了一个废人了吧,脑子里不断显现出以前的场景,恍若隔世。
“天……天将降大任,于斯人……人也……必……必先苦其心志,劳其……筋骨……”
他终是颤抖的嘴,口齿不清的念叨出只言片语的文章来。
他总仍是这样走着,走着,在寂寞的路上。
形单影只,孤苦伶仃。
不知道未来的去向究竟实在哪里。