战国的时候秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到了一块宝玉——和氏璧,秦王知道了派人写了一封信给赵王说,愿意用十五座城池来换和氏璧,赵王和大臣觉得秦王在骗人他只想拿到和氏璧,于是便派了蔺相如去。
蔺相如见了秦王,秦王绝口不提十五座城池的事,蔺相如见了说:“这块璧有一点小毛病我指给您看”。说完蔺相如就把璧夺了回来,要秦王沐浴三天举行一个隆重的授璧仪式。趁这段时间他派下人抄近路将璧送回赵国,秦王只好放蔺相如回去了。
过了几年,秦王在渑池和赵王会见,宴会上秦王逼赵王鼓瑟,赵王只好鼓了一段,蔺相如气愤不已硬逼秦王为赵王击缶,秦王只好击了一下缶,蔺相如学秦王叫人记录下来说,渑池会上秦王为赵王击缶。秦王知道廉颇在边境上守候,无奈地放赵王回去了。
回去之后,赵王封蔺相如为上卿,站在廉颇的右边。
廉颇不服气处处和蔺相如作对,蔺相如就一直回避,手下的人很不解说:“为什么您见了廉颇那么胆小如鼠。”蔺相如解释道:“我们若闹不和,秦国就会乘机来攻打我们国家”。廉颇听到后很羞愧,他背着荆条去请罪。
从此,他们齐心协力保卫赵国。