熙宁九年的中秋节,我高兴地喝酒,一直到第二天早上。然后感到自己有一股很大的醉意,诗兴大发,于是写了这首词,同时怀念着我的弟弟苏辙。
“皎洁的明月到底是什么时候才有呢?”我端起酒杯,抬头望月,不禁问着青天。不知道这个时侯天空上面的宫殿,是何年何月何日了。我想要乘着风飞回到天上去,但是我又很害怕那里的仙宫,因为那么高的地方一定很寒冷,而我经受不起。我跳起舞来,而月光下的身影也跟着做出各种舞姿,这是多么美妙啊!而这些在仙宫里根本办不到,仙宫哪里比得上在人间好呢?!
月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,照着没有睡意的我。月儿不应该对人们怀有什么怨恨吧,但是为什么偏偏在人们分离的时候月就圆了呢?!我知道,人是有悲伤、欢乐、分离、重逢的,而月亮是有阴暗的、明亮的、圆圆的、镰刀形的,而人的欢乐重逢,月的明亮圆满,从古至今就难以成全!这时的我只希望人可以活得长长久久,那么即使我们相隔千里,也能够共享这美好的月光!