那是一个神清气爽的黄昏,夕阳西下,我在西亭游览观光,周围的小池里到处是荷花,我看看这朵,又看看那朵,迷人而又醉人,数不胜数的荷花都各有特色,就是碧绿色的荷叶,也别有一番情趣呢,一片片荷叶挨挨挤挤,也十分的引人注目,置身于西亭的小池,我仿佛置身于荷花海,我仿佛觉得我也变成了一朵荷花,正在微风中与周围其他的荷花荷叶一起翩翩起舞呢!
我观赏着荷花,畅游着西亭,不知不觉太阳已经偏西,夕阳的光辉撒到池面上,镀上了一层金色的光辉,时间已经不早了,我也准备划船回家了,于是,我往东边看看,又往西边看看,可是夜色茫茫,而且我对这里又极不熟悉,所以甚至都有些不知所措了,朦胧的月色笼罩着湖面,夜色也渐渐浓了起来,我划着船四处游晃着,这是怎么回事?
我调转了方向,用力地向前划着,可是,还是又绕了一个大圈子,没办法,我又改变了方向,但这一次,我却划入了藕花的深处。这下,我可着急起来,不分青红皂白地朝前方划起桨来。就在我慌乱紧张的时候,突然,眼前黑乎乎的一片,原来是沙洲中的一些鸥鹭,它们虽然早已栖息,但是听到我们发出的巨大声音,这一群鸥鹭都受了惊吓似的,扑腾腾地飞了起来。
在茫茫的夜色里,在深蓝色的天空中,它们翱翔盘旋,有的还不停地鸣叫着,好像在询问我们的去处,又好像在猜测我们的目的。