一个年轻的牧马小伙子,赶着马群,踏着露珠,迎着朝霞来到了水草肥美的边境牧场上。马儿悠闲地吃着青草,牧马人在晨风吹来的歌声中领受着大自然的熏陶。忽然,有一匹烈驹跑了,牧人拿起套马杆,跳上马背,勇敢地追了上去,当他刚要把烈驹套投向那匹烈驹时突然发现烈驹已经越过了边境线。“回来!回来……”那匹烈驹就像插上了翅膀似的飞向了胡人的领地。
小伙子极其伤心地赶着马群往回走。由于最近几年胡人不断骚扰边境,政府为了迎战,强令百姓养马,战时随时征用,如若马匹不够就要定罪,累及家人。年轻人真后悔刚才没有能够追回那匹烈驹。
消息很快传遍了整个村子,邻居张翁听说此事惋惜地对小伙子的父亲塞翁说:“老哥不必难过,如果朝廷急着征马,我家还有一匹小马驹可以借给你用。”屋后的李寡妇也安慰地说:“不用着急,去年我家男人战死,他的那匹马可以送给你用。”村西王家的小孙子突然一拍大腿说:“塞翁爷爷您不是最擅长算卦的吗?您算一下那匹烈驹什么时候能回来不就行啦!”
塞翁见有人劝慰,笑了笑说:“丢了一匹马损失不大,没准会带来什么福气呢。”邻居听了塞翁的话,心里觉得很好笑。马丢了,明明是件坏事,他却认为也许是好事,显然是自我安慰而已。
几个月后人们突然发现那匹烈驹竟然主动地跑了回来,而且还带回来了一匹非常剽悍的胡马。
消息很快传遍了整个村子,人们纷纷前来观看胡马并向塞翁道贺。邻居张翁走到胡马旁边仔细看了又看,又用手捋了捋马的鬃毛赞叹地说:毛色匀称,肌腱发达果然是一匹好马!李大娘高兴地说:“这样的好马如果献给朝廷一定会又重赏,塞翁真是恭喜你了。”也有人建议说,我们全村都来发展养殖这样的胡马,那样就不会害怕胡人了。塞翁的儿子也说:“对!全村的年轻人都骑这样的胡马多风光呀!”
塞翁听了邻人的祝贺,反而一点高兴的样子都没有,忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。”
这一句看似玩笑的话让邻居们疑惑了好多天,邻居们以为他故作姿态纯属老年人的狡猾。心里明明高兴,有意不说出来。直到有一天塞翁的儿子骑胡马牧马,竟然摔折了大腿骨。邻居听说,纷纷来慰问。
塞翁却很坦然地说:“没什么,腿摔断了却保住性命,或许还是福气呢。”邻居们觉得他又在胡言乱语。他们想不出,摔断腿会带来什么福气。
不久,匈奴兵突然大举入侵边塞,身强体壮的青年人一律应征入伍,按人征马,备好弓箭准备迎战。村民们似乎感到了一种灾难即将到来。塞翁的儿子因为摔断了腿,不能去当兵,被留在了家中。战争结束了,入伍的青年都战死了,唯有塞翁的儿子保全了性命。