河北沧州南部有一佛寺临河岸而,外门倒塌到了河中,门口的两只石兽也随之入河。经过了十年僧人募捐钱款重修外门,在水中寻找两只石兽,却找不到。以为顺着河水流到了下游,便划几只小船,着农具,寻找了十多里也没有找到。
一位讲学家在寺中设馆教书,听到后笑了起来说,“你们这些人啊不能究研事物的道理,这不是木片怎么会被河水带走呢?”说到这里他挠挠鼻子,又笑了“石头是重的,沙子是轻的,埋在沙子上,只会越来越往下沉,去下游找,不就错了喝?”众僧都点头称好,正欲动身,又走来一位逃河的老士兵。
士兵也笑了起夹:“只要是落进河里的石头,应当在上游寻找。如他所说”士兵指指讲学家,又接着说“石头重沙子轻,水冲水动石头,那插击石头回来的水见会在石头下迎水处冲刷沙子成为坎穴,越来越深。到了石头的一半……“士兵故意停一下,像是调起大家的好奇心似的“石头必会倒到这坑中,水若再冲,石天又再转,转来转去不停下来,于是就冲到了上游。”众僧依他所言,果然在上游不远处找到了两只石兽。这天下文事,只知道其一者却不知其二文道强者很多,能依据道断作主观判断吗?