在一个幽静美丽的山谷中,有一群仙子,她们的工作很奇妙:决定谷中的花开成什么颜色,什么模样。 又是花开的季节,仙子们来回穿梭,决定着一朵朵蓓蕾的形象,这时,她们看到了一朵蓓蕾,她是如此的与众不同,美丽无比。仙子们十分喜欢她,于是她们决定,要给她一个从未有过的眷顾,让她自己选择自己的颜色模样。 小小的蓓蕾快乐极了,她知道这次机会是极其难得的,在姐妹们艳羡的目光中,她仔细地考虑着。白色似乎不够艳丽,红色似乎不够清新,黄色似乎不够出众,蓝色似乎不够娇美……菊花的形象好像过于繁复,牡丹的形象好像有点俗气,百合的形象更好像有点单调。虽然这些花朵也都是美丽的,但是好容易有了这次自己选择的机会,当然要尽善尽美才好,小蓓蕾一遍又一遍地选择着,迟迟不肯做出决定,刚想着红色大方艳丽,又想到白色清纯甜美。不知不觉中,身旁的一朵朵蓓蕾都已经盛开了。山谷里群芳争艳,热闹非凡,但是每朵花都相信,有这样好的机会,最晚绽放的这朵天之骄子,将会是最美丽的一朵,但是小蓓蕾迟迟没有做出决定。 时间如流水般匆匆逝去,终于,花季过了。仙子们又来到这座山谷,惊讶地发现在枯萎的花朵中间,有一朵未开放就枯死了的蓓蕾。