一天早晨,耀眼的阳光照在了一只河蚌的身上,河蚌伸伸懒腰,懒洋洋地说:“今天天气真好呀,我出来晒晒太阳”!说着,它便享受着阳光。
正当它在做着美梦时,一只鹬看见了它,鹬像石头落地般迅速降落,张嘴就捉住了河蚌的肉,幸亏河蚌反应及时,立刻把壳儿狠狠地合上了,把鹬的嘴紧紧地夹着,痛得鹬拼命地扑腾着翅膀。
这时鹬气急败坏地吼着:“你别夹了,你把我的嘴夹疼了,赶紧给我放开!”“我就不放,如果我放了,我的肉就被你夹走了。”
鹬生气地说:“你不放是吧?要今天不下雨,明天不下雨,你就会被晒死掉,然后我不就可以把你的肉夹出来了吗?”鹬得意洋洋地说道。蚌也气愤地说:“你想得倒挺美,不过我不会让你得逞的。反正你今天嘴出不来,明天你的嘴出不来,就会成为被饿死掉的鹬!”
一直到了傍晚,它们还是谁也不放开谁。结果来了个渔夫,渔夫乐呵呵地说:“今天运气可真好哇!我一定把它俩带回家煮来吃掉。真的是‘得来全不费功夫’呀!哈哈……”
可怜的鹬和蚌,这时它们才明白,鹬蚌相争渔夫得利呀!