扩写作文
来滁州做官也有些时日了,在一个刚下完雨的午后,我到溪涧散步。这里有我最爱的小草,生机勃勃的样子,真是惹人怜爱。叽叽喳喳不知从那里传出几声清脆的黄鹂叫,我猜可能是茂密的树荫遮住了他们。我不禁联想到我自己官场上的生活,那些没有真才实学的人就像这黄鹂鸟一样,只会叽叽喳喳的叫,却不能给人们带来什么!雨越下越大,我连忙走到一个小亭子里,偶然发现了一只无人看管的小船。小船孤零零地在水中飘荡,我不禁想起了我自己,满腔的爱国热忱却无从发挥,也只能在这发发牢骚了。
暮春之际,群芳已落,岸边的垂柳把身子探到水面上,翠绿的柳枝随风摇摆,树下一片芳草萋萋。我所钟爱的小草们正频频向我点头致意。
肖瑶扩写《滁州西涧》
我正出神地望着小草时,头顶传来阵阵清脆悦耳的鸟鸣,是黄鹂鸟在唱歌!
雨下起来了,黄鹂鸟消失在了雨幕之中。雨越下越大,地上水花飞溅,河里流水湍急,如飞珠滚玉一般。
烟雨迷蒙之中,我隐约看到一叶扁舟正在岸边飘荡,一会儿向左,一会儿向右,孤零零地找不到自己的方向……