关雎鸟那清秀矫健的身影划过天空,二鸟比翼齐飞,同食同寝,“关关”的叫声好似情人间的呢喃,越过河心的小洲,传入他的耳中。
他转过身,不愿再听。那个俏丽娇媚的身影,如白杨般窈窕有致,那张美丽明月的脸庞如三月初开的桃花般动人,他脑子中很乱很乱,交杂着叠织的思绪全都是她。
正值初春,荇菜郁郁葱葱。她挽着松松的发髻,穿着简朴,尽管布衣荆钗却依旧那样耀眼。他恰好信步于此,只一次无意中的回眸就被吸引了,从此心中便只有她。她灵巧的掠过水波,敏捷地采下绿油油的荇菜,放进随身挎着的篮子里,荇菜如少女春藤的手臂在柔波中左右招摇,难以采摘,就如她一样难以追求,爱而不得。
失魂落魄的他回到家中,一连数日,闭门不出,狼狈不堪,夜不能寐。闭眼便是她俏生生的身影。吃饭不香,碗中似乎能映出她的影像。
他幻想他们同拜天地,永结琴瑟之好。她一身鲜红的嫁衣,表情娇羞,双颊带着几丝醉人的酡红。钟鼓齐鸣,她绽开了如花笑颜,而他则在幸福中不知不觉的眼眶濡湿……