自从蓝鼻子小女巫把人类的所有表情都送给小木偶之后,小木偶又开始了另一段奇妙的旅程。
忽然有那么一天,老木匠对小木偶说:“上次是我不对,只给了你笑,让你受了那么多的委屈。这次我再给你整理一个背包,你去外面的世界逛逛吧!”小木偶只能依依不舍的和老木匠分别了。
走着走着,小木偶又碰到了小兔子,只见她坐在那里伤心的哭着。小木偶赶紧上前问个明白:原来,今天是小兔子好朋友的生日,小兔子买了很多礼物,有生日蛋糕、礼物、贺卡等等,但是小红狐带着几个兄弟走过来把他的东西一抢而空了。“可恶的小红狐,又是他!”小木偶气愤的说着。“我答应你一定把你的东西拿回来!”小木偶对小兔子说。
第二天,小木偶又见到了那个老婆婆,只见小红狐正在抢老婆婆的背包。“站住!”小木偶大叫。小红狐一看是小木偶,慌忙逃跑了。可是小红狐总归是跑不过小木偶的,小木偶揪住小红狐的大尾巴,把他带回了警察局。穿警衣的警熊一看到小木偶抓住了小红狐,连忙把小红狐关进牢里,还把东西还给小木偶(原来的背包),还对他表示歉意——因为警察局的墙上已经贴满了小红狐的通缉令。
最后,大家都给小木偶道歉,还请蓝鼻子小女巫把小木偶变成了人……