乡下作文
我去过乡下,在乡下生活的每一天、每一件事都使我久久难忘。
春回大地,他们三个一群,五个一伙,一起来到绿油油的茶山上,活泼的小孩穿着花花绿绿的衣裳,走在大人们前面,他们蹦蹦跳跳,还唱着歌:“茶山层层彩云绕,我们和彩云一样飘……”。从远处看,他们就像在茶行中穿梭的花朵,大人们用大拇指和食指捏住茶叶的嫩尖,轻轻一拔,放入篮中,还有的人更厉害,采茶时能双手并用,不一会儿,就装满了一篮。而小孩呢,才采了一半,干脆就去玩游戏,茶山中洋溢着孩子们欢乐的笑声。
转眼间,夏天到了,田野里,到处都是浓阴,金黄的油菜花谢了,结出了密密的梭子,黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬种子。麦田换上了耀眼的浅黄色新装,每根麦秆都擎起了丰满的麦穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条,一个麦穗儿,就是一个跳动的音符。收割季节,农民伯伯带上镰刀、水壶,去割麦子,他们割麦子的时候协调有序,左手握住麦秆,右手挥镰刀,将麦子割断,不一会儿,一行就割完了,这时农民伯伯汗流浃背,气喘吁吁。
吃过午饭,火辣辣的太阳快把大地烤焦了,老爷爷们坐在树荫下,一手拿着扇子,不停地扇着。一手正下着象棋;狗热得吐出了舌头,它趴在地上一动不动;母鸡率领一群小鸡在桌子下钻来钻去,像在给人们捣乱似的;一只小猫突然跳到桌子上,在桌子彩印了几朵小“梅花”,主人拍了它一下,它顽皮地逃走了,这时人们哈哈大笑。
秋风送爽,丰收的季节到了,水果的香味飘来,看!果园里,一个个红红的苹果挂在树上,犹如一个个娃娃的笑脸;葫芦似的梨子,上面长满了麻子;桔子换上了黄澄澄的新装,像是欢迎秋天而准备的礼服呢!
白色的雪花飘落下来,整个大地铺上了白色的地毯,人们都躲在温室火笼里烤火,有的人一边烤火,一边聊天;有的人一边烤火,一边磕瓜子;还有的人一边烤火,一边看电视……,别提有多舒服,比城市里的大别墅热闹多了。
小孩们都闲不住,穿上棉袄,戴上帽子、手套,在外边打雪杖,有时小孩趁大人不注意,用雪拍打一下大人的脸,大人说:“你这个小调皮鬼!”孩子们便做个鬼脸跑了。
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道和谐、自然的风景。