赵王得到了和氏璧的消息被秦王知道,愿意拿十五座城来还。
无奈之下,赵王只好派蔺相如前去交换,蔺相如到了秦国见秦王没有拿城换璧的诚意,就想办法把和氏璧骗到了手,说和氏璧是无价之宝,要举行隆重的典礼他才肯交换,秦王只好答应,蔺相如又派人把璧送回赵国,最后秦王没办法,只好把蔺相如送走。蔺相如立了功,被封为大夫。
过了几年,秦王又约赵王在渑池相见,渑池之会上,秦王让赵王弹瑟,以此侮辱他,蔺相如很生气,就强逼秦王为赵王击缶,秦王被逼的没办法,只好击缶,秦王知道廉颇在边境上做好准备,只能让赵王走。蔺相如有立了功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,说要给蔺相如来个下不了场,蔺相如只好避着他,蔺相如的徒弟不服气,蔺相如解释说,我们赵国文有蔺相如,武有廉颇,所以秦王不敢进攻我们,他们俩要是闹不和,亲王必定攻打我们,廉颇知道后,背上荆条前来请罪。
从此,他们两个同心保卫赵国。