战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,秦王给赵王写信,说愿意拿15座城来换当时最珍贵的和氏璧。赵王就派蔺相如带璧前往秦国。
蔺相如进宫见了秦王,发现他根本没有拿成换璧的诚意,便派人将璧送回赵国,秦王的阴谋不但没得逞,反而被识破了。蔺相如因“完璧归赵”,立了功,被封为“上大夫”。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。蔺相如知道秦王有阴谋,就紧跟赵王。秦王让人记录下了赵王为秦王鼓瑟。蔺相如用命来威胁秦王为赵王击缶,蔺相如也让人记录下了。双方没有占到任何便宜。因此,赵王又封蔺相如为“上卿”由于蔺相如的职位比廉颇高他们俩开始闹不和,于是就请病假不上朝。有廉颇的地方就没有蔺相如。秦国不敢进攻赵国,因为文有蔺相如,武有廉颇,这话传到廉颇的耳朵里后,他十分惭愧,就向蔺相如负荆请罪。
最后,他们成了最好的朋友,同心协力保卫赵国。