一、渑池会面
过了几年,秦王约赵王在渑池会面,蔺相如随行,廉颇在边境做好了准备。秦王存心侮辱赵王,要赵王鼓瑟。赵王鼓了一段,秦王叫人记录下来,在渑池赵王鼓瑟。
蔺相如为了反击,让秦王击缶助兴。秦王拒绝。他再去说,秦王还是拒绝。蔺相如准备与秦王同归于尽,秦王只得敲了一下缶,赵王也叫人记录,在渑池秦王击缶。
大臣不甘心,秦王也没占到便宜,只好让赵王回去。
赵王封蔺相如为上卿,职位很高。
二、负荆请罪
廉颇不服气,想让蔺相如下不来台,蔺相如就请病假不上朝。
有一天,蔺相如在车上,见了廉颇,就让车夫把车往回赶,他的门客看不顺眼了,问他为什么怕廉颇,蔺相如说是为了赵国,他们闹不和,秦王定会乘机派兵来攻打。廉颇听说了感到很惭愧,背上荆条到蔺相如家门口请罪,他连忙迎接。从此他们同心协力保卫赵国。