战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝——和氏璧。秦王要拿十五座城换这块壁,赵王派蔺相如带着和氏璧到泰国去。到了泰国,蔺相如看秦王没有拿城换壁的诚意,便把和氏璧骗到手,送回赵国了,秦王只得把蔺相如送回去。蔺相如完璧归赵立了功,被封为大夫。
过了几年,赵王带蔺相如去渑池会见秦王。秦王叫赵王鼓瑟,并让人记录下来,蔺相如见赵王被秦王侮辱,便让秦王为赵王击缶,也让人记录下来。秦王知道廉颇在边境上做好了准备,只好让赵王回去。蔺相如在渑池会上有立了功,被封为上卿,职位是廉颇高。
廉颇很不服气,说,见了蔺相如,得给他个下不了台!蔺相如知道了,处处躲着廉颇。蔺相如手下的人不明白,蔺相如说:“秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如,如果我俩闹不和,秦国必然乘机来打我们,我为的是我们赵国呀!”廉颇听到了,觉得自己错了,就负荆请罪,从此以后,他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。