战国时,赵王得到了和氏璧。秦王说愿意拿15座城池来换。赵王知道秦王不会信守承诺很着急,大臣请来了勇敢机智的蔺相如。
蔺相如想好对策后,就带着和氏璧去了秦国。蔺相如到了秦国,见到秦王后,先交了和氏璧,但发现秦王没有诚意,便以璧有毛病的借口拿回了璧,并以死相逼,要求举行典礼方可换璧。秦王无奈同意,蔺相如让人带着和氏璧回到赵国,让秦王先交城,自己再交璧。秦王只好将蔺相如送回去。蔺相如回去后被赵王封为大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会面,赵王不敢去,但在大臣们的劝说下,赵王让蔺相如一起去,廉颇带军做好抵御的准备。
在渑池会上,秦王逼赵王鼓瑟还让人记录下来,蔺相如知道秦王想侮辱赵王,便也逼秦王击缶,也让人记录下来。
秦国的大臣继续对蔺相如发难,但都没有占到便宜,秦王也知道廉颇已经在边境上作好了准备,只好让赵王回去。
蔺相如立了功,赵王封他为上卿。