赵王得到和氏璧,秦王想要,并答应用十五座城交换。蔺相如承诺赵王如果秦王没有诚意就完璧归赵。他到秦国看见秦王想吞占和氏璧的野心,就要借指出和氏璧瑕疵的理由要回和氏璧,并要求秦王举行典礼迎接和氏璧。于是,他利用这个机会派人抄小路把和氏璧送回赵国。秦王只好放蔺相如回国,他立了大功,因此做上了上大夫的职位。
秦王约赵王渑池相见,会上秦王让赵王鼓瑟,并叫人记录下来。蔺相如再三要求秦王击缶,亲王拒绝,蔺相如威胁他,秦王只好照做。蔺相如也叫人记录下来。因此赵王封他为上卿。
廉颇不服蔺相如,发誓只要碰到他,就让他下不来台。话传到了蔺相如的耳朵里,他便请假不上朝,躲着廉颇避免和他见面。有一天,两个人相遇,蔺相如急忙躲到一边给廉颇让路。手下人看不顺眼了,蔺相如告诉他们,自己是为了国家利益。廉颇知道了这件事,便披着荆条到蔺相如家里请罪。将相从此齐心协力保卫赵国。