赵王得到了无价之宝——和氏璧,秦王知道了,就写了封信给赵王,说愿意拿十五座城换和氏璧,赵王很是着急,便听大臣说有一个叫蔺相如勇敢机智,赵王就让蔺相如来帮助。
蔺相如知道秦王没有拿璧换城的心意,蔺相如说:“这块璧有点小毛病,让我指给您看。”说着,秦王就把璧给了蔺相如,蔺相如捧着璧后退了几步,然后理直气壮地说:“我看您并没有拿城换璧诚意。现在璧在我手中,您要是强逼我,那我的头和璧一块撞碎!”蔺相如又说:“只有举行一个典礼我才肯交出来。”然后约定日期。
过了几年,秦王约赵王在渑池会上见面,赵王到了渑池,会见秦王。秦王要赵王鼓瑟,赵王不好推辞,鼓了一段。秦王让人记录下来,蔺相如看见这种情形,便强逼秦王击缶,然后记录下来。
蔺相如做了上卿,廉颇觉得很不服,有一天,蔺相如对手下说:“诸位请想一想,廉将军和秦王比,谁更厉害。”他们都说:“当然秦王厉害。”蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?秦王不敢进攻我们赵国是因为文有蔺相如,武有廉颇,如果我两闹不和,秦王肯定会来进攻我们,所以我避着廉将军。”廉将军知道后觉得自己不应该为一口气而闹不和,之后便负荆请罪,从此以后廉颇和蔺相如成了朋友。