战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧。秦王知道了,写信说愿意拿十五座城换这块璧。
赵王派蔺相如去秦国,解决这个难题。
蔺相如见了秦王,发现秦王并没有拿十五座城换和氏璧的诚意,就以和氏璧是无价之宝,要举行隆重典礼为理由,用此缓兵之计,争取了时间,把和氏璧安全送回了赵国。秦王不想用十五座城换和氏璧,只好把蔺相如送回赵国。
蔺相如立了功,做上了大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。在会上,秦王以上次和氏璧的事一直怀恨在心,故意让赵王当场出丑,为自己鼓瑟,并叫人记录下来。蔺相如看秦王侮辱赵王,就勇敢的用语言威胁秦王,秦王无奈,知道兼颇在边境做好了保护赵王的准备,只好为赵王击缶,蔺相如也叫人记录下来。
蔺相如又立了功,做上了上卿,职位比廉颇高。
廉颇知道了蔺相如立功的事,很不服气,就想讨蔺相如一个说法。蔺相如知道了廉颇不服气的事,就以诚心打动了廉颇,廉颇听了蔺相如的话后,觉得自己不应该这样做,于是,他脱下战袍,背上荆条,给蔺相如请罪。
从此,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。