战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝——和氏璧。秦王就写信说愿意拿十五座城来换这块璧。赵王和大臣觉得秦王想把璧骗到手,但不去又怕秦王派兵攻打赵国,最后决定派蔺相如出使秦国。
秦王一见和氏璧,果然不提十五座城的事。蔺相如提出要举行典礼,交出城池,否则就要和璧同归于尽。秦王只好答应了他。蔺相如知道秦王没有诚意,便派手下人悄悄把和氏璧送回了赵国。秦王理屈,只好把蔺相如送回赵国。
过了几年,秦王约赵王渑池会见。渑池会上,秦王让赵王鼓瑟。蔺相如很气愤,要求秦王击缶,并以性命相威胁。秦王只好击了一下缶。秦王没能占到便宜,又知道赵国将军廉颇已在边境做好准备,只好让赵王回去。
蔺相如又立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,想要为难蔺相如。蔺相如以大局为重,不与廉颇计较。廉颇知道后很是惭愧,到蔺相如家负荆请罪。两人成了好朋友,同心协力保卫赵国。