战国的时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得到了一件无价之宝和氏璧,秦王写信给赵王说愿拿十五座城池换和氏璧。赵王派蔺相如出使秦国。
蔺相如进宫见了秦王,发现他根本没有拿城换璧的诚意,便偷偷派人把璧送回赵国,秦王的阴谋未能得逞。蔺相如因“完璧归赵”而立了大功,赵王封他为上大夫。
过了几年,秦王又约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,让大将军廉颇带军队做好了抵御秦兵的准备。
赵王到了渑池,会见了秦王,秦王让赵王股瑟。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,以生命为代价逼迫秦王击缶。蔺相如在渑池会上有立了功。赵王封他为上卿,只为在廉颇之上。
廉颇不服气,扬言要给蔺相如下不了台。但蔺相如始终避而不见,并对手下解释:“秦王不敢攻打我们赵国,就因为文有我蔺相如,武有廉颇。如果我们俩闹不和,秦国必然攻打我国!”
蔺相如的话传到了廉颇耳里,于是他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。从此,两人成为了好朋友,同心协力保卫赵国。