《采薇》扩写作文
当花木兰在金戈铁马中驰骋时,她的心里,是否也会浮现一抹“采薇”式的愁思?
——题记
纵观《诗经》,《采薇》这首不同于大家最熟悉的“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”,亦不同于女子的“采蘩”“采桑”。这是一种别样的、男子的哀愁。是将士士兵们在波折的沙场中,在不安定的驻营中涌出的无尽的对家乡的思念。可是每每在我眼前浮现的那位对薇菜、杨柳而触目伤怀的英勇将士,永远是那位名留青史的铿锵女将——花木兰。
“采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。”寒冬,一支军队在风雪里踽踽前行。木兰心里似乎弥漫着一种几乎淡忘了的女子浓重的思乡绪。接二连三的战争不知什么时候才能停息,回到家乡一时成为了遥不可及的梦想。天天想着家乡,与战士们谈论家乡,心里翻滚的忧愁似乎从未停息。归,永远是木兰心中不灭的希望。
“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”我仿佛看见了夜幕下,皎洁的月光与皑皑的白雪辉映成的寂静、银光闪烁的世界。在那世界的中间,木兰久久地矗立着,遥望着家的方向:想起自己离开家的时候,随风飘舞的柳絮与我依依相伴;如今,我已经在归乡的途中,而纷纷扬扬的雪花又漫天飞舞。这时,木兰已经泪光闪烁,她想起了自己的女儿身,一个和其他女子一样多愁善感、“对镜帖花黄”的花木兰。征战中她勇往直前,而胜利后,生命中最柔软处终于决堤。
“行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!”那个在沙场上所向披靡的她已经成为不朽的诗篇,可是又有谁真正了解她英姿飒爽背后的哀愁?于是,那个银光下遥望远方的花木兰,伴着泪滴,永远在我的心中矗立着,矗立着……