我慢慢的走在回乡的路上,漫天的大雪,冰冷刺骨,就在这时我不经想起了四五十年前我们出征时的场景,所有人披着厚重的青铜甲,急促地走在出征的路上,那时柳树排在路的两旁舞动着他们的枝条,向我们告别,回首望着越来越小的城门,这多像母亲望着我离家的情景,只有她看着我从家离去,除了她家里没一个人出来看我,也人敢说一个“不”字,没有一个人哭喊、没有一个人叫着我的名字、没有一个人拽着我的衣角,哪怕有一个人都行啊!但连母亲都只是默默的看着,家里只有死一般的沉寂和和家人离别的悲凉,低沉的叹息声不绝于耳,我们心里都明白我们可能再也回不到我们的故乡了啊!
四五十年前我从家乡出发去充军,军营里一片死寂没有一个人说话,没有一个人嬉笑,我们的结局早已经被揭晓。日日夜夜思念着故乡,每人每天都在等待着回家,我们多希望我们能在家乡平平安安的过一生啊,没有纷乱,没有战争在家里和家人和朋友一起每天吃着普通的饭菜过着平凡的生活,但战争和纷乱还是把我和他们分开了一直没有回家的希望,一片凄凉。但每当擂起战鼓时我们豪情万丈的杀着敌人,看着敌人被我们碎尸万段,一个个死无葬身之地的时候我们对战争的怨愤和我们思乡的愁消失的无影无踪。但每天只能吃薇菜,就算秋天薇菜又老又硬,每吃一口苦涩都在嘴里回荡,每嚼一下我都想吐,但也只能吃这个,当初在家里我每天都吃着比这好吃上千倍的饭菜,可我却一也不讨厌吃,这是我们用无数生命、无数场战争、无数血汗换来的,我对薇菜的感情就像是对同我出生入死的兄弟们的感情。
刺骨的寒冷把我从回忆中惊醒,我看见了那模模糊糊的城门,我已经走了一个时辰了看见的还是这般的场景,从齐膝深的雪里抓起一把冰凉的雪塞进了嘴里,冰冷的雪水让我的视线清晰点了,已经两天没有东西吃了只能吃雪充饥,我多怕我突然昏倒再也醒不过来了,背部突然开始刺痛,伤口又裂开了,我突然想起了什么呆呆地望,望着我那曾经的“故乡”这已经是曾经的“故乡”了。我已经有四五十年没有回来了,我的父母早已经走了吧,我的妹妹已经嫁出去了吧,我弟弟已经成家立业了吧,但他还认的出我么?我曾经的玩伴还认的出我么?我已经鬓角斑白,他们已经把我给忘了吧,他们都不认识我了更不用说小孩子了,这个“故乡”已经没有人记得我了,也已经没有人认识我了吧,这还是我的故乡么……
我慢慢的走在回乡的路上,漫天的大雪,冰冷刺心。