雨雪纷飞,厚积的雪埋没过了我的双腿,发酸发涩的腿却寸步难行,鹅毛般的大雪飘飘洒洒,越来越大,勾起了我往昔的回忆……
记得那一年的春天,万物在微风荡漾中苏醒,晨光透过片片嫩绿柳叶,洒下点点光斑,树叶的“沙沙”声,新生鸟儿的“叽喳”声,泉水流淌的“叮咚”声……春风清拂整片大地,那山,那水,那可人儿,都如画中仙般成为永恒。山的线条,流畅;杨柳柔姿,不禁风;伊人罗裙,依依……
杨柳依依时,我背上行李,着战衣胄甲,抬眼望去,站在柳边的伊人依依,还要泪红眼的双亲,他们也都来了。默默无言,思愁苦念。留下相守的倩影,带走萌芽的相思,温存返程的小陌,挥散别离的怅苦。
而今,雨雪霏霏时,我独自踽踽独行,这是回家的路啊,马上就能见到那条执手相送的小陌,潺潺的清泉应是冰封了,依依杨柳只剩枯丫。不经意间,伸出的手中一片雪花飘落,慢慢融化,只留下一摊雪水,凉透心底。一瞬间,恍若掉进了冰窟。
刺骨寒风,刮得脸生疼,双腿僵硬,嘴里呵出的气一刹那飘散而去。坚持不住了,“砰”一声,我一头埋在了雪地里。
多年征战在外,音信全无,家书不见,不知他们都还好吗?今日归乡的消息应该早已发了布告,为何久不见他们的身影……
复杂的情绪纷涌而至,逝去的美好,当下的未知,我的悲哀谁又能体会……