我是一名守卫边疆五年的戍边战士,如今我正在回家的路上,内心五味杂陈。回想当年我还没有出征的时候,家乡的亲人们日出而作,日落而归,村里一派祥和的景象。
突然,边疆发生了战乱,国家紧急招兵买马,要去守卫边疆。我心想:要是国家招不到兵,那么敌人很快就会侵略到我的家乡,到那时,我的亲人们就会有生命危险了。所以我当机立断,决定去当一名戍边战士,保家卫国。我辞别了父母,收拾好行囊,向边疆出发。
到了边疆我才发现:边疆荒无人烟,黄沙漫天。当大风来临时,我寸步难行。即使环境如此恶劣,我们依然需要守卫边疆,奋勇杀敌。
第一阶段出击时,敌人就让我们见识到了他们的厉害。敌人有弯刀,我们只有短剑;敌人有弓(gong)弩,我们只有小弓箭;敌人有铠甲,我们只有一击就破的老盾牌。所以我们退回到营地。第二阶段,我们开始研究战术,排兵布阵,打配合,齐力守护。第三阶段,国家运来了长矛、战马、战车和粮草。我们天天操练,就这样,与敌人僵持了几年。终于有一天,幸运之神降临在了我们的营内。我快马加鞭,一手拿着长矛,一手拿着盾牌,自信的冲向阵前,英勇作战,我们漂漂亮亮的打了一场翻身仗。我们乘胜追击,敌人落败而逃。至此,敌人再也不敢侵犯我们的国土了。
我突然想起了我的老母亲,于是我准备返回家乡。现在正值深冬,大雪纷纷,路途变得极其难走。我怀着思乡之情写下了:昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。