王勇杰者,嵩南旧县人氏。体硕壮,如犍牛,雷厉风行;肤黝黑,赛金刚,不怒自威。杰少时,凭蛮力邀斗乡里,任侠使气。及长,顿悟前非,焕然新人。
吾尝与其共事,吾为文秘,杰司车辕。案牍之余,观杰如鱼得水,颇为自得,心羡之,自度曰:“何当弃笔如此子者,不失为仙也!”。忽一日,从杰差,天酷暑,车如笼蒸,杰拆车门以招风,始知辕者之差苦矣!
初与杰同事者,往往以粗人度之,必不屑。然,处之愈久,悟之始深。杰每出回,必伏案记账,笔笔入微,井然后始作别务,其精细也若此。
杰善饮,每至年关,置酒而招朋,饮少者,辄不放还,必使兴尽而返。杰饮时,猜酒行令声如洪钟,震室嗡嗡,梁尘簌簌。其豪爽也若此。
杰善言,叙事如绘,形神毕肖。每述见闻,语如连弩,洞若观火,凡情琐事,但经杰语,钩玄指妙,皆有异趣。其通达也若此。
杰性刚烈,颇有侠气,门卫老田,拾荒者石娃,皆其友也;恶人王五,劣徒李四,皆其仇也。友之者众,毁之者亦众。盖因遇弱必扶,遇强必顶,金刚其表,赤子其心也。其为人也若此。
甲申年秋,吾与杰分,重操旧业。其间,杰生子、起屋、升迁,恩爱美满、事业蒸蒸,吾往往而贺之。
庚寅年凉秋,忽传噩耗,杰独毙值所,时年三十五岁!当夜无邻,何因暴毙,竟不得而知。
呜呼,人生无常,生灵脆弱,竟至于此哉!衔哀致诚,欲哭无泪。悠悠苍天,茫茫来日,何敢一日忘杰之音容也!
葬杰时,吾在外差。归来作此文,以为薄奠。
呜呼,尚飨。