《采薇》扩写作文
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。
彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!
采薇来回撩拨脚边的薇菜,薇菜郁郁,一簇一簇拥挤在一起,卷起的嫩芽十分可爱,令她产生了生个大胖小子的想法,幻想起他们的未来,双眸中荡漾起阵阵柔波。香气弥留在采薇的裙袂之下,萦绕在柔顺的青丝上。采薇哼唱起山歌,曲调悠扬绵延,田野为之动容。她心里只想着将夫君最爱的薇菜带回。
丈夫在家中等待她,她还不知道那个足矣令她崩溃的事——他要去打仗了。他才刚和丈夫成婚,就随时会成为寡妇,她没有选择,只能放走他。他看到她眼中的期盼,心里的留恋多了一分又一分。他想:再不走,就再也走不了了。他将所有的柔情都倾注在这一瞥上,他的眼中脉脉春风,冰雪也消融。“等我。”他踏上了战旅。春风渐起,如同一双纤纤玉手将柳枝搓绿,这飘逸的柳条仿佛妻子柔软的带着芳香的裙袂。他战胜的心愈发强烈了。
春雨未歇,雨和风一同将柳色送至窗棂下,窗子里是她无尽的期盼。日复一日,年复一年……
雪下得纷纷扬扬,漫过了小腿,霏霏雪花显得无比的耀眼。身体早已冻僵,心里却十分炙热。十年过去了,他的归心仍然如此强烈,就连大雪中都浮现了她摘荇菜的模样,似在对他轻颦浅笑,他的嘴角也不经意地挂上一丝笑意。仿佛与她千里迢迢有了呼应,她会等他。