《采薇》扩写作文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
在这个喧闹的功利的人世间,我愿放弃那厚禄高官,只寻一处小桥流水,自成一户人家。
我的家需有一汪小池,池旁偎依着一个小小的亭子——它刚好够我在里边摆一张小小的桌子,沏一杯瓢绕着浓香的茶,靠在亭子的一角。抿一口好茶,听那雨打枯荷的声音。
我的家需要有几丛常绿的竹子立在屋后。它不需要太多,只要足够我在月明星稀的晚上坐在摇椅上与那浸没在流淌的月光中的满地竹影一起摇曳便足矣。
我的家需要有一株凌寒傲雪的梅树立于墙的一角。它不需要太过繁盛,它只要在我清早哈着冷气出门的时候随那凛冽的风或微融的雪化出一缕坚强而有温柔的甜,通过我的嘴和鼻子,与我的血液溶在一起。在那冰雪埋藏下的冬天,给我一小片春。
我的家需要有一只红泥塑造的小火炉。它可以很便宜,它可以不好看,只要它能在加炭后燃出微微的火苗,温热我一壶酒,够我和我那远来的朋友小酌几杯即可。
我的家需要有一个木制的门,挂着两个泛着黑色的铜环,能发出闷闷的带点沧桑的声音。能让一颗烦躁的心瞬间安静下来,并感到莫名的安心。
我的家需要有几堵矮矮的墙。好让那些牵牛花、爬山虎寻一安身之所。让那些七彩的花和墨绿的叶随风把春漾满我的小院。
我的家需要有一条狗。它可以只是一般的土狗,也可以不漂亮,它甚至可以不高大。只需它能在我不在时乖乖卧在门口,等待我采薇归来。
我的家门口需有一条小河、一座小桥、一口古井、一棵古柳和一个燕窝。让我能在进家门之前扔掉所有的烦恼任其顺水东去;让我能把满身的疲累融在那甘甜的井水里;让我能把满心的梦和柔情系在柳枝的梢头随风一起飘摇;让我能够在听够了奉承之后在燕子的喃呢中回复灵台的清明……
归兮采薇!舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣。
归兮采薇!引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。
归兮采薇!羡万物之得时,感吾生之行休。
归兮采薇!怀良辰以孤往,或植杖而耘耔,登东皋以舒啸,临清流而赋诗。
大隐于市,采薇而归。