微风吹拂着柔嫩的杨柳,一束束阳光照在我身上,温暖舒适。今天,在这个春风和熙的日子里,我要出去远征。
村子里的几位青年被选中参军,我也是其中的一位。乡亲们都来为我们送行,连体弱多病的老母亲也坚持起床。她拄着拐杖走到我前面,摸着我的脸,说:“儿子呀!你出去要好好照顾自己,要经常往家里报个平安……”说着,说着,泪流满面。
“唉!娘,您别哭呀!我又不是回不来。”我急忙说了一句话。
母亲望了望我,欲言又止,只是握住了我的手。
这时,一句话打破了沉寂。“爹,看,这是我刚刚玩耍时采到的薇菜,现在送给你。”
我惊奇地望了一眼,用颤抖的双手接过了薇菜,紧紧握着。然后摸了摸儿子的头,叹了口气。便一个翻身,骑上了白马,扬长而去。我回头望了一眼,乡亲们正挥手跟我说再见。我也在心里默念:再见了,我的家人。
一晃五年过去了。此时此刻,我正坐在军营里喝茶。“吁——”一匹枣红色的马停在了军营外,一位伤痕累累的哨兵跑进来,“报告将军,敌军已杀到边界!”我下令马上收拾前往迎敌。我们走了五天五夜,离边界还有三十公里,可剩下的粮食不多了。晚上就地扎营在隐蔽的草丛旁。我燃烧起一个火把,走向草丛中,寻找可以吃的食物。咦?那……不是薇菜!看到薇菜,我想起了小时候和小伙伴一起采摘薇菜的情景,想起了离别时小儿子送给我的薇菜,想起了几天前为了节省食物,而饿肚子的队员……我果断地摘起薇菜,抱着一大把,走向了管理饮食的队员,告诉他薇菜可以配着青稞面吃。又经过了六个月的战斗,我们打败了敌人。
我怀着喜悦的心情,踏上了这条既陌生又熟悉的小路。一瞧!几棵薇菜正拥抱取暖。不知道,爹娘还认得我吗?儿子没有我教,学习还好吗?我离开了妻子这么久,她会不会怨我……
在茫茫白雪中,我骑着白马,努力地向家的方向走去……