《项链》续写作文
“唉!我可怜的玛蒂尔德!可是我那一挂是假的,至多值五百法郎!”佛来思节夫人抓住玛蒂尔德路瓦栽的手感动地说。
玛蒂尔德一听,愣住了。她花了十年时间,这十年里,她刷洗杯盘碗碟,用肥皂洗衬衣洗袜,常常为了五个铜子的书稿,抄写到深夜。为了挣钱,受尽嘲骂,一个铜子一个铜子地节省下来
十年的岁月,不仅磨粗了她那粉嫩的手指,更重要的是带走了她所梦想的生活。结果,却告诉她:摧毁她一切的,居然是一挂只值五百法郎的假项链!
玛蒂尔德扬起一丝苦笑,抽离了她那双被佛来思节夫人紧握的粗糙之手,落寞地转过身,喃喃自语道:“我为什么就没有看出来,佛来思节夫人会这么爽快地答应借我,我应该想到才对啊,之后,就不会因为偿还债务而变成这样。如果没有变成这样,那我的生活会比佛来思节夫人还好”玛蒂尔德那瘦小单薄的身影,很快消失在佛来思节夫人的视线中。
“妈妈,那位叫玛蒂尔德的阿姨,知道项链是假的之后,为什么是这个反应呢?”佛来思节夫人那聪明伶俐的女儿正拉她的衣角,眨巴着大眼睛望着佛来思节夫人。
佛来思节夫人,抚摸着她女儿的头发说:“等你长大了就会明白了。”说完,便拉起她女儿的小手消失在公园的另一边。