秋风吹过啦大地,洛阳城里也迎来啦秋天。独自从家里来到洛阳学习的书生张籍,感到啦一阵秋风吹过啦身上,心里感到无比凄凉,寂寞。他回想起啦离开家时的景像:“眼泪花花的母亲拉着他的手,千叮咛万嘱咐自己一定要好好用功地读书、学习,有时间一定要回来看望亲人,平时多穿点衣服,千万不要着凉……爸爸也显得很激动,拍拍自己的肩膀,说他长大啦,有时间多回家看看父母,母亲十分舍不得他走……
张籍想着想着,不禁有一股伤心、寂寞的情感突然在自己的心中飘荡、蔓延开啦,他想起啦亲切的母亲,严厉但体贴的父亲和从小一起玩大的伙伴们……于是,他便铺开信纸,提起笔,想给远在他乡的亲人写封信。可刚拿起笔,心中又蹦出啦许许多多说不尽的言语,似乎有千言万语,一张纸根本不够写,一时竟不知道该写些什么。思考啦片刻,他总算写完啦信,才交给啦送信人。
第二天早上,送信人拿着封好的信准备上马去目的地,张籍又拿过啦信,因为他实在太想家啦,想告诉妈妈爸爸许许多多并叮嘱他们要多注意身体……
他看啦一遍又一遍,修改啦一次又一次后,还是不太放心地把信交给啦送信人,再三叮嘱:“一定要把信亲手交到我家人手中!”
望着送信人那远去的,越来越小的背影,张籍才长吁啦一口气……