小木偶回到家,已经傍晚了。他板着脸回到家,老木匠一看到他,像发炮弹似地问:“你是谁啊?是我做的小木偶吗?我的小木偶是会笑的,你怎么不会笑?”小木偶说:“我就是您的小木偶,我的红背包被抢了,所以我不想笑了。”老木匠说:“我不相信!我才没那么好骗呢!走走走,快出去!”说完,就把小木偶赶出了家门。小木偶手无足措地坐在地上,很久之后他突然想到:“我可以去找份工作,工作就可以有工资,有工资就可以给自己盖房子,还可以养活自己呢!”好,那就去找工作吧!
小木偶兴致勃勃地走在大街上,看看有没有店在“招兵买马”,他看见一所邮局在招聘邮差及邮件管理员,毫不犹豫地走了进去,在“招聘处”登记下自己的名字,“可是,我没有名字!”小木偶说,“那我自己取一个吧,叫……嗯……跳得快。小木偶。蹦蹦跳跳?还是叫……这个……呃……跳呀跳。小木偶。一蹦三尺高?那么我决定用第二个名字,它更适合我。”我们现在应该叫他“跳呀跳”,“跳呀跳”连忙把自己的名字写在登记簿上,拿了一个“招聘号”,坐在“招聘员休息椅”上。
等了了一个小时已经晚上6点了,他饿得眼冒金星,看见别人都买了饭,自己却没饭吃。“跳呀跳”突然看见小红狐出现在门口,他冲上去给小红狐“吃”了一拳,然后把自己的包从小红狐身上拉下来,拿出里面的钱,给自己买了一份饭,吃起来。
刚吃完,旁边的小鸭来和跳呀跳搭讪:“你好,你叫什么名字?我叫慢悠悠。小鸭子。摇摇晃晃。叫我慢悠悠就行。”跳呀跳高兴地回答说:“我叫跳呀跳。小木偶。一蹦三尺高,可以叫我跳呀跳。”“你要应聘什么职位?我要应聘邮件管理员,很多人说我做事、整理东西都慢悠悠很有条理。”慢悠悠兴奋的说。“我要应聘邮差,因为我有二条长长的、灵活的木头腿,我跑的快。”跳呀跳一脸笑嘻嘻地回答。“叫号电视上有你的名字了”,慢悠悠提醒道,“祝你好运”!“谢谢,也祝你好运”!跳呀跳说完就进了招聘室。招聘官听了跳呀跳得自我介绍,说:“你其他就不用考了,只要考一下表情就可以了,因为你要对每一个收信人都要笑”。招聘官先说:“笑”。跳呀跳却做了个生气的表情,招聘官说:“哭”。跳呀跳却笑了。最后跳呀跳得分数勉强到分数线,“挤进”了邮差。
在邮局他干了三年后,因为他对所有收信人都有笑脸,所以收信人都喜欢他,然后跳呀跳用三年的工资,做为资本自己开了一家面包公司,接着就辞掉了邮差的工作,之后公司的顾客越来越多,生意越来越好。最后跳呀跳成了一个大富翁。
跳呀跳说:“我在当邮差的时候,知道对每一个顾客甚至每一个人都要笑,这对我的生意有非常大的帮助,这就是获得顾客的最佳秘诀”。