早就听说乡村的景色美如画,一直想去一探究竟,可一直无暇前往。而今天,我受友人邀请,来到那充满诗意的乡村。
一路上阳光明媚,缕缕秋风裹挟着阳光吹来,好不惬意。远处的小山,若隐若现;成片的红花竞相争艳;大树青葱,小草脆嫩,溪水潺潺,鸟飞蛙鸣,美哉!我哼着小曲儿,轻扬马鞭,连马儿也和着轻快的步子“哒—哒—哒”地走着。
走到村前,我闻到了黄米饭清甜的香味,不仅勾起了我儿时的回忆。小村庄仿佛与世隔绝,绵延的青山雄伟壮丽,绿树环绕着村庄,好似把它拥入怀抱中,绿荫掩映着村庄,像是一种独特的呵护。
到了友人家,久别重逢的我们,激动之情无以言表,不禁高兴地落泪。回想当年,那时意气风发的我们,现在却变得两鬓斑白。
我们推开窗户,面对的是绿油油的一片,那儿时在田中玩耍的景象仍历历在目。我们把酒畅饮,吐露彼此的心声,讨论去年粮食的收成。一切是那么惬意,那么随心所欲。这里,仿佛是我的家,因为我找到了家的气息,感受到了家的情感。
说话间,早已夕阳西下,红霞满天。我知道该回去了,但心中仍有几分不舍。我不忍离开这青山,这小溪,这麦田,更离不开那些纯朴的村民,还有我的朋友。
但我必须走了。我与朋友约定:待到明年九月重阳节,我一定会再来做客,与他登高望远,遍插茱萸。
走在下山的路上,我仍依依不舍,不时回头望向村庄,与朋友欢谈的场面又浮现了出来。我虽然离开了村庄,但那些如画如诗的乡村美景,将会永远留在我心间!