自从赫尔墨斯去了凡间发现自己并不受到人们的尊重后,赫尔墨斯就一直在自己的宫殿里反思为什么人们不尊重他。但始终不知道为什么,他又回到了那个店铺问雕像者为什么自己不会受到人们的尊重。雕像者若无其事地回答说:“因为宙斯是众神之首,卖的价格自然要贵一些。而赫拉是宙斯的妻子,还掌管着婚姻和家庭也要贵一些。至于你说的赫尔墨斯,虽然他掌管旅行和商业,但是在我们贫困时却没有帮助我们,生意还是一落千丈。”死在旅行中的人也不计其数。
赫尔墨斯听完后,羞愧极了。打算要尽心尽力地帮助人类。他马上飞去智慧之神的宫殿前,诚恳地向智慧之神请教如何帮助人类。在智慧之神惊讶的神情中,赫尔墨斯感到更愧疚了。但智慧之神马上就调整过来了,告诉他这其实很简单,只需要“用神力,保护旅行中的人们不被危险所侵扰。并保证做生意良心的一帆风顺就行了。”
赫尔墨斯没想到这竟然这么简单,他马上着手去做了。
在地势险峻的阿尔卑斯山,有几个慌张的旅行者。因为马上就有雪崩吞噬他们了,在雪离自己不到一米的地方,一个男人用手托住了雪,并用手射出一道光芒,把雪融化掉并开出了一条直通山顶的路。后就化为一道光走了,但不少人还是认出了他——赫尔墨斯。
在一家濒临破产的商店里,店主正在尝试用最后一笔巨额交易挽回店铺。当双方正聊得不可开交时,对方突然改了口,愿意以双倍的钱完成这笔交易,店主高兴坏了。他回头看了一眼,他曾经供奉的赫尔墨斯正闪烁着光芒,他赶忙拿起那个塑像,擦好后有放回了供奉台。
过了五年后,赫尔墨斯再次来到人间。去到那个雕像店,发现自己的雕正摆在正中间,卖五十银元……