昨天,姑妈从城里带来了两条活泼可爱、神气十足的小金鱼,我们都乐坏了。
它们的颜色各不相同,一条金鱼的颜色是金黄金黄的,另一条是乌黑乌黑的。它们的眼睛也不同,一条黑色的鱼,眼睛大大的,像两个大灯泡,另一条的眼睛小小的,像普通鱼的眼睛一样。它们的鱼尾巴也各有特色,一条鱼的尾巴很大很大,像扇形;另一条鱼的尾巴不大,却拢在一起……
它们游泳的姿态很优美。游的是那样轻松,不像同学们游泳时使劲划呀,它们只要轻轻地拍打“翅膀”,那动作比站在台上的舞蹈家还要灵活、还要优美,“翅膀”拍拍可以上前进或后退,摇摇尾巴就可向左或向右。
它们非常的聪明机灵。在水面寻找自己吃的食物时,只要有一点风吹草动,它们就飞快地游到水底或躲到山石后面,好像发现了敌人似的,又好像再跟我们玩捉迷藏的游戏呢!它们的肚皮白白的、而且圆鼓鼓的,像两个小气球。怪不得有时可以一动也不动地浮在水面上!
它们吃食物的样子真好玩。它们先慢慢地游上来,看见食物迅速地张开嘴巴吞,吃不到,它们不肯“善罢甘休”,直到吞饱了为止……
我爱神气的小金鱼!