那17只被法布尔作试验的蜜蜂在蜂窝里等了一天,还是不见另外三只同伴的踪影。决定去报告蜂王,蜂王听后下令让两只有经验的蜜蜂前去寻找,大约40分钟后,那两只蜜蜂无果而返。
蜂王焦急了准备亲自奔赴前线寻找失踪的子民。但相国劝说:“臣以为国不可一日无君,应以大局为重”其它的大臣们附和着。那17只蜜蜂急得象热锅上的蚂蚁,顾不得旅途的劳顿。立即向大王请命前去寻找解救。
那17只蜜蜂飞过高山越过田野,一路上花儿请它们喝香甜的花蜜,鱼儿请它们跳欢快的舞蹈,风娃娃和小草请它们玩捉迷藏游戏,大树爷爷请它们乘凉。可它们都婉言谢绝了,因为它们太想找到失踪的3只小伙伴。功夫不负有心人,在一个僻静的岩洞旁,3只奄奄一息的小伙伴相互偎依着,原来因为逆风而行,它们的体力早已透支了。看见17只小伙伴来解救,它们欣喜若狂,等它们饱餐了由同伴带来的美味花蜜,体力迅速恢复。20只蜜蜂安然无恙的回去了,蜂王和大臣们都列队欢迎它们的归来,并在当在晚上蜂国举办有史以来最盛大的party。
第二天,法布尔发现做试验的20只蜜蜂完美无缺的在蜂窝里忙碌着,这正应了一句话:蜜蜂飞回来靠的不是超常的记忆力,而是人类无法理解的团结,友爱,勇敢,坚强!